DEPORTES › BOLT, POWELL Y GAY CORRIERON A MEDIA MAQUINA

Con las piernas atadas

Los candidatos para ganar el oro en los 100 metros en el Mundial de Atletismo reservaron energías ayer, pero igual les alcanzó para meterse en las semi. La final, a las 13.

El reinado de los atletas de Jamaica en los 100 metros libres parece no acabarse. Si bien muchos pensaban que en el Mundial de Atletismo que se está disputando en Berlín, Alemania, podía terminarse esa hegemonía, que se impuso desde los juegos olímpicos de Beijing, el primer día de competencia volvió a dejar a los jamaiquinos en la primera plana. Asafa Powell obtuvo el mejor tiempo (9s95c) en la segunda ronda, mientras que Usain Bolt, triple campeón olímpico en Beijing 2008, también consiguió la clasificación, corriendo a media máquina, con un tiempo de 10s20c. Hoy se desarrollarán las semis y, luego, la gran final, que se podrá ver en directo (desde las 13) por TyC Sports.

A pesar de que terminó quinto en la etapa clasificatoria, Bolt, una de las grandes estrellas de esta disciplina tras su descollante actuación en Beijing, es el gran candidato para ganar la medalla dorada, pero no es el único. Con él también figuran Powell y el estadounidense Tyson Gay, último campeón mundial, quien logró la clasificación con un tiempo de 9s98c.

Lo que quedó claro ayer es que los tres candidatos al oro guardaron energías para las semifinales y la gran final de los 100 metros, sin dudas la gran vedette del Mundial de Atletismo. “Estoy cansado. Ha sido un día extenuante”, comentó Bolt, quien con su marca dejó más que claro que no arriesgó y prefirió reservar sus fuerzas para la jornada de hoy.

Con igual estrategia, tras su clasificación, Powell comentó: “Estoy bien. Sólo quería pasar el día. En la primera ronda de la mañana corrí demasiado relajado y subestimé a los otros chicos”. Precisamente, Powell se relajó tanto que pudo haber quedado eliminado, ya que fue alcanzado sobre el final y avanzó a la segunda ronda por apenas algunas milésimas.

Por último, el candidato estadounidense, quien consiguió el segundo lugar en la clasificación general, remarcó: “Me siento bien, pero mi ingle está un poco dolorida. Tan sólo quería correr (en la primera ronda) sin gastar mucha energía”.