DEPORTES › VENCIO 3-1 A BOLIVIA EN LA PAZ

Ecuador, por ahora, viaja

Ecuador recuperó sus ilusiones de clasificación para el Mundial con una cómoda victoria en la altura de La Paz. Ante una Bolivia entregada y sin motivación, el conjunto de Sixto Vizuete aprovechó sus furiosos comienzos de cada uno de los tiempos para obtener diferencias y luego se dedicó a regular para llevarse un triunfo 3-1 para quedar cuarto en la tabla.

Luego de la caída ante Colombia del fin de semana, Ecuador sabía que sus posibilidades de clasificación pasaban por una victoria. Por eso, con asombrosa decisión salió a buscar el partido. Y antes de los dos minutos tuvo una chance inmejorable, cuando Montero le ganó a la floja defensa local y dejó en el camino al arquero. Sin embargo, cuando sólo tenía que tocar la pelota desde el borde del área chica, metió un puntinazo que rebotó en el travesaño y salió. Pero tan pobre era la resistencia boliviana que Ecuador no tuvo ni tiempo de lamentarse por la ocasión dilapidada. Edison Méndez recibió en la misma zona y resolvió con clase ante la salida de Suárez.

A partir del gol, Ecuador manejó el trámite a su antojo. Ante un adversario inofensivo, le regaló la pelota, reguló fuerzas y esperó su momento para definir el juego. Y el instante elegido fue el comienzo del segundo tiempo, cuando un rápido contragolpe encontró mal parada a la defensa de Bolivia. Entonces, Valencia le ganó a su marcador, pisó el área y anotó el segundo gol con un derechazo al primer palo.

Como en la primera parte, los visitantes se replegaron, pero sin perder el control de la situación. Otra gran maniobra de Valencia derivó en el tercer gol cuando desbordó por la derecha y le cedió el tanto a Benítez, que entraba por el medio. El descuento de Yacerotte, con un cabezazo que pegó en la espalda de Elizaga, llegó cuando el partido ya estaba definido.