DEPORTES › ARGENTINOS EN SINGAPUR

Toledo es estrella

El atleta bonaerense Braian Toledo, de 16 años y poseedor del record mundial de lanzamiento de jabalina en la categoría menores, y la entrerriana Betsabé Páez, en salto en alto, se clasificaron ayer a sus finales de los Juegos Olímpicos de la Juventud, que se disputan en Singapur. Toledo, abanderado de la delegación argentina, ganó su serie clasificatoria con una marca de 77,27 metros, en su cuarto y último lanzamiento, y disputará la final el domingo próximo, en tanto que el lituano Marius Simanvicius terminó segundo, con 76,17, y el estadounidense Devin Bogert fue tercero, con 74,24.

El atleta argentino logró el 6 de marzo pasado en Mar del Plata –en su segunda presentación del año– un nuevo record mundial con un registro de 89,34 metros en su primer lanzamiento (con un implemento de 700 gramos).

Toledo quebró su marca de 84,85 metros, obtenida el 13 de febrero pasado en un certamen evaluativo disputado en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard). En 2009, Toledo ganó la medalla de oro en el Campeonato Panamericano juvenil disputado en Puerto España, Trinidad y Tobago, con una marca de 69,84 metros (800 gramos) y la medalla de plata en el campeonato sudamericano juvenil, en San Pablo, Brasil, con 69,63 (800 gramos). Y también conquistó la medalla de bronce en el campeonato mundial de menores en Bressanone, Italia, con 73,44 metros.

A su vez, la entrerriana Betsabé Páez, de 16 años y cuarta en el campeonato Iberoamericano de Mayores en San Fernando de Cádiz, España, 2010, compartió la primera posición, con 1,76 metro con la rusa Maria Kuchina, la polaca Aneta Rydz y la italiana Alessia Trost.