Apenas por el segundo

Pese a terminar en la cima del medallero en seis de las siete ediciones de los Juegos Odesur, Argentina está lejos de ser la favorita de la competencia. La delegación brasileña es la candidata para finalizar los Juegos en la primera posición. En esta edición, los deportistas argentinos pelearán mano a mano con Venezuela por terminar en la segunda posición. “Las limitaciones en cuanto al puesto en el medallero pasan por un tema de presupuesto. Un atleta de alto rendimiento se prepara en ocho años y nosotros recién ahora empezamos a mejorar nuestro presupuesto contra el de Venezuela, que es ampliamente superior”, puntualizó Ferrari.

La delegación argentina ha sido una de las principales protagonistas de los Juegos Odesur. En La Paz, en 1978, Argentina terminó en el primer lugar, con 91 medallas doradas. En aquella ocasión, apenas participaron 480 atletas de ocho países en 16 disciplinas. En Rosario ’82 y Santiago ’86, Argentina mantuvo su liderazgo, con 114 y 80 medallas de oro, respectivamente. En Lima ’90, Perú, Argentina evidenció una baja en el rendimiento general: ganó 68 medallas, aunque terminó primero. En Cuenca ’98, Ecuador, volvió a dar muestras de su superioridad y terminó en la cima del medallero, con 101 medallas doradas. Pero en la última edición, en Río 2002, Brasil, la delegación local rompió con la hegemonía argentina, que terminó tercero, con 76 medallas doradas, detrás de Brasil, con 148, y Venezuela, con 97.