ECONOMíA › BUSCAN FORZAR UNA BAJA DE LA CARNE

Demoran exportaciones

Fuentes de la industria frigorífica denunciaron ayer que el gobierno comenzó a demorar el fin de semana las exportaciones de cortes de carne frescos debido a la suba de precios que se viene registrando en el mercado interno. Ya se habían registrado demoras de los embarques en diciembre y febrero cuando la hacienda en pie se disparó. Luego el Gobierno dijo que en marzo el precio del kilo vivo comenzaría a bajar. Sin embargo, hasta el viernes pasado la cotización del ganado subió 11,5 por ciento sólo en los primeros 12 días de marzo contrariando los pronósticos oficiales y encendiendo nuevamente las luces de alarma.

La carne vacuna tiene una alta incidencia en la canasta básica y fue el alimento que apuntaló la inflación de febrero, la más alta de los últimos cuatro años con 1,2 por ciento. Para tratar de revertir esta situación el sábado les comunicaron a algunos frigoríficos que se demorarán las exportaciones de carne. Tal como ocurrió en diciembre y febrero no habrá un anuncio oficial, sino sólo un freno en los hechos que se concentra en cortes frescos, liberando los cortes Hilton, las menudencias y los termoprocesados. El titular de la Comisión de Ganadería de Federación Agraria, Pedro Peretti, se quejó ayer por esta situación, pues sabe que el freno de las exportaciones podría forzar una baja del kilo vivo en el mercado mayorista. Desde el 4 de diciembre, el kilo de novillo aumentó nada menos que 53 por ciento en Liniers.

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