ECONOMíA › LA META A LOGRAR CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

“En 2016 nadie sufrirá hambre”

“En el año 2016 ningún argentino sufrirá hambre.” En este concepto, planteado en el Plan Estratégico Agroalimentario como meta de la Soberanía y Seguridad Agroalimentaria, está resumido el objetivo más ambicioso. En forma participativa, el PEA se propone encontrar consensos a partir de las siguientes ideas:

Desarrollo económico sustentable

- Priorización del modelo de agricultura familiar.

- Disminución de los índices de migración rural-urbana.

- Aumento relativo de las economías extrapampeanas.

- Aumento de la legalización dominial de los agricultores familiares y pueblos originarios.

- Disminución relativa del peso de la intermediación en las cadenas de valor.

- Mayor acceso al crédito y otros servicios financieros.

- Crecimiento y fortalecimiento de los centros urbanos medianos y pequeños en las diferentes regiones.

- Aumento de la localización de las industrias procesadoras y de transformación en las economías extrapampeanas.

Modelo social inclusivo, sustentable y equitativo

- Aumento de la participación en la distribución de la riqueza generada entre los trabajadores rurales y los agricultores familiares.

- Disminución del trabajo no registrado y del trabajo infantil en el sector.

- Incremento de la ocupación en todas las cadenas de valor.

- Aumento de la representación organizada de los agricultores familiares.

Capacidad regulatoria del Estado

- La garantía del bien común exige que el Estado disponga de capacidad regulatoria, mediante la cual promover ciertas actividades que restrinjan el uso de ciertos recursos escasos, redistribuyan la renta extraordinaria, equilibre la rentabilidad producto de la escala productiva con la ocupación territorial, balanceen los objetivos de volumen con los de conservación de suelos, etc. El Plan deberá garantizar la capacidad del Estado de regular el sector agroalimentario y agroindustrial.

Ejes estratégicos

- El trabajo de elaboración de objetivos del plan se ordenará por actividades productivas: Carnes, Lácteos, Granos, Pesca, Frutas, Verduras, Hortalizas y Flores, Foresto industria, Biocombustibles y Resto de producciones agroalimentarias.

Reglas de juego para el mediano y largo plazo

- Sanción y promulgación de la Ley de Semillas, Ley de Arrendamientos Rurales y Ley del Plan Estratégico.

- Crear y actualizar las normas destinadas a regular el uso racional de los recursos naturales vinculados con la producción agropecuaria y agroindustrial: Ley de Suelos, leyes de control de erosión hídrica y eólica, Ley de uso y conservación de agua de riego por aspersión.

- Crear y actualizar las normas destinadas a la preservación y aumento de los recursos ganaderos: leyes de promoción de la ganadería vacuna, ganadería porcina y lechería.

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