SANTA FE

Superficie sembrada y productores no han crecido mucho desde 2003

Son los datos que elabora el IPEC para el Registro de Areas Sembradas y de la Producción. También se constata cómo está concentrada la tierra según los distintos departamentos.

 Por Rubén Milito

Todos estos días de debates en torno del campo y las regulaciones estatales, ameritan una mirada a la "realidad sembrada" de Santa Fe para conocer el escenario sobre el que se discute cuando se habla de pequeños productores, pooles de siembra y grandes propietarios. Según el Registro de Areas Sembradas y de la Producción elaborado por el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (IPEC) de la Provincia de Santa Fe, la superficie de tierras explotadas y la cantidad de productores en la Provincia de Santa Fe permanecieron estables durante el período que va entre enero del 2003 y enero del 2007.

En el año 2003 la superficie total explotada para distintos cultivos alcanzó a 5,5 millones de hectáreas, mientras que en enero del 2007 llegó a 5,74 millones. La cantidad de productores involucrados en estas explotaciones durante enero del 2003 llegó a 33.881, mientras que en el año 2007 fueron 33.859 los productores involucrados.

Si tomamos la relación cantidad de productores sobre superficie explotada por departamento encontraremos que el Departamento Garay tiene las mayor concentración de tierras en pocas manos, allí 300 productores explotan 176.684 hectáreas. Mientras que el Departamento Rosario es el lugar donde se produce menor concentración en este caso 1809 productores explotan 106.805 hectáreas.

A su vez si comparamos las superficies sembradas de hortalizas y legumbres en la primavera﷓verano del 2002﷓2003 con las del 2006﷓2007, encontraremos una disminución del 13 %. Donde la producción de alcauciles, lechuga y zapallo marcan las caídas más violentas.

En Rosario se produjo la mayor baja

El Departamento Rosario, (según el IPEC), en el año 2003 tenía una superficie destinada a la explotación agropecuaria que alcanzaba las 105.000 has explotadas por 1.781 productores agropecuarios. En el 2007 la superficie explotada llegó a 107.000 has. mientras que la cantidad de productores llegó a 1.809. La superficie destinada a la producción de cereales, industriales y oleaginosos para cultivos de primavera﷓verano, pasó de 82.906 has. en el año 2003 a 85.552 en el 2007. En el año 2003 la cantidad de tractores funcionando en el departamento llegaba a 1211, mientras que en el año 2007 esa cantidad bajó a 957 unidades.

Dentro de este rubro la estrella es la soja que absorbe unas 75.000 has. que permanecen estables en los últimos cuatro años, mientras que el maíz pasó de 7.000 en el año 2003 a 8.500 en el 2007. A su vez el girasol cayó de 141 has. en el 2003 a 25 en el 2007.

El dato que más preocupa a los rosarinos son los cultivos de primavera ﷓verano de hortalizas y legumbres. Allí podemos observar que el total de superficie asignada para esta tarea en el departamento Rosario durante el 2003 llegó a 640 has., mientras que en el 2007 se verificó que solo se usaron 284, menos de la mitad. El caso emblemático de este retroceso se ve en la lechuga que en el año 2003 ocupaba una superficie que llegaba a 75 has. mientras que a fines del 2006 bajó a 43, en el mismo lapso de tiempo la acelga disminuyó de 103 has. a 55, chaucha de 21 a 3, repollo de 28 a 13, zapallito de 79 a 39, batata de 28 a 8, maíz para choclo de 211 a 56.

En el año 2006 en la provincia de Santa Fe se produjeron 260 mil litros más que en 1995, totalizando 2,82 millones de litros. En el último trienio aparece una tendencia ascendente, aunque hay que esperar el resultado final del 2007.

Pese a estos números la producción lechera de nuestra provincia está por debajo del año '99, cuando se llegó 2,94 millones de litros. El piso en la producción lo marcó el año 2003 con 2,156 millones de litros.

Vale la pena tener en cuenta que la actividad agropecuaria sigue siendo el motor de las exportaciones, Santa Fe participa con casi el 20% de las exportaciones en relación al total nacional y rondó los 9 mil millones de dólares en el año 2006. De este último valor las MOI (Manufacturas de Origen Industrial) superaron los mil millones, mientras que las MOA (Manufactura de Origen Agropecuario) llegaron a 6,6 miles de millones dólares.

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El maíz aumentó poca superficie, el girasol perdió y, obviamente, la soja incrementó territorio. Hortalizas y legumbres sí tuvieron una reducción de casi el 13% en sus áreas sembradas.
 
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