EL PAíS › PROPUESTA OFICIAL SOBRE LA CARNE

La clave de los 400

La ministra de Producción, Débora Giorgi, presentó a representantes de la industria cárnica y frigorífica el proyecto de ley que promueve la actividad a través de incentivos fiscales a la faena de novillos pesados por encima de los 400 kilogramos. “Hemos planteado un espacio de trabajo permanente, donde el diálogo directo nos permite afrontar temas para avanzar en medidas que permitan hacer más eficiente y con más valor agregado a toda la cadena de la carne”, aseguró la funcionaria al término del encuentro.

Giorgi recibió a los directivos de las cinco cámaras que representan la mayoría de la industria frigorífica y de procesamiento de carnes y que forman parte de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA). Del encuentro participaron también el secretario de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentos, Carlos Cheppi, y la asesora de la ministra Anastasia Daicich.

Durante el encuentro la ministra adelantó que está en marcha un mecanismo de compensaciones de hasta 11.000 pesos en casos de productores con rodeos de hasta 600 cabezas. También se le redujo a los frigoríficos exportadores de 75 a 65 por ciento el encaje obligatorio y se implementó un registro diferencial para cortes bovinos de alto valor como lomo, bife angosto, cuadril, bife ancho y tapa de cuadril. Existe también una cuota adicional anual de 60.000 toneladas para exportar productos cárnicos derivados de vaca conserva y manufactura.

El convite se produce en medio de fuertes definiciones del presidente de la Sociedad Rural, Hugo Biolcati, quien ayer insistió en que a partir del próximo año habrá que importar carne. “Seguramente bajará el consumo, porque ante la escasez, los precios van a aumentar. En 2010 se empezará a notar, pero 2011 será peor e imposible frenar la importación”, manifestó a una radio el dirigentes ruralista.

Por el sector privado estuvieron presentes en el encuentro el presidente de la Cámara de Engordadores de Hacienda Vacuna, Juan Carlos Eiras; de la Cámara de Procesadores Apícolas, Roberto Domenech; de la Asociación de Productores Exportadores Argentinos, Javier Martínez del Valle; de la Unión de la Industria Cárnica Argentina, Gustavo Valsangiácomo; y de la CGERA, Marcelo Fernández.

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