Lunes, 23 de enero de 2006

FúTBOL › LA ROMPIERON AYER EN LA LIGA DE ESPAÑA

Riquelme y Messi hicieron la fiestita para alegría de José

Pekerman los vio en directo: con dos goles de penal de su astro argentino, Villarreal venció 2-1 a Osasuna y le dio una mano al Barcelona, que con un tanto del pibe rosarino superó 2-0 a Alavés y estiró su ventaja.

José Pekerman anda por Europa y sus jugadores no paran de darle alegrías. El sábado habían sido Esteban Cambiasso y Maximiliano Rodríguez, que anotaron en las victorias de sus equipos. Ayer, con dos goles de penal de Juan Román Riquelme, Villarreal venció 2-1 a Osasuna y le dio una mano al Barcelona, que con un tanto de Lionel Messi superó 2-0 a Alavés y estiró a diez puntos su ventaja en la punta de la Liga española. Otro argentino destacado en la jornada, la primera de las revanchas, fue Mariano Pernía, que anotó dos goles para la victoria de Getafe 5-0 sobre Espanyol.

Villarreal hacía más de 300 minutos que no marcaba un gol, no había ganado ningún partido desde que arrancó el 2006 y perdía en su cancha ante el escolta Osasuna por un gran gol de Raúl García. Sin embargo, cuando promediaba el segundo tiempo, en cinco minutos le otorgaron dos penales –uno de ellos polémico–, que Riquelme aprovechó para dar vuelta el marcador y llegar a nueve tantos en lo que va de la temporada. En el primero, el ex jugador de Boca, que venía de fallar uno la semana pasada, pateó suave al medio del arco y en el segundo, ejecutó fuerte a la derecha del arquero Ricardo. Además de Riquelme, en Villarreal fueron titulares Gonzalo Rodríguez, Juan Pablo Sorin y Rodolfo Arruabarrena, que fue reemplazado en la segunda mitad cuando el equipo de Manuel Pellegrini estaba perdiendo. En Osasuna, que con esta caída perdió la segunda colocación a manos de Valencia, jugó desde el arranque Bernardo Romeo.

La derrota de los navarros fue aprovechada por Barcelona, que le ganó en el Camp Nou al Alavés y se escapó en el liderazgo. El sueco Henrik Larsson, reemplazante de Samuel Eto’o, ausente por estar con la selección de Camerún en la Copa Africana de Naciones, marcó el primer tanto de los catalanes tras una fallida salida de Franco Costanzo, mientras que Lionel Messi, que arrancó en el banco de suplentes, anotó el segundo al capturar un rebote del arquero argentino tras un remate de Ronaldinho. Durante la segunda etapa, el crack brasileño desvió un penal. Sobre el final del partido, en Barcelona ingresó Maximiliano López.

Otro que le sacó jugo a la caída de Osasuna fue Valencia, que derrotó como visitante 2-0 a Betis. David Villa, en dos ocasiones, marcó los goles del flamante escolta, donde fue titular Pablo Aimar. El jugador de la Selección Argentina completó un partido discreto y fue reemplazado en la segunda etapa por Mista. Getafe logró su primera victoria del año con su goleada 5-0 sobre Espanyol, con una destacadísima participación de Mariano Pernía, autor de dos goles, uno de tiro libre. También fue titular Aníbal Matellán.

En los otros partidos de ayer, Deportivo La Coruña empató 2-2 con Mallorca, pese a que ganaba 2-0 al final del primer tiempo; Celta se impuso 2-0 a Málaga; Real Sociedad igualó 3-3 con Athletic de Bilbao en el clásico vasco y Racing perdió en Santander 3-2 con Sevilla. En el equipo andaluz no fue de la partida Javier Saviola, que sigue sin tener continuidad a pocos meses del comienzo del Mundial. En los adelantos del sábado, Real Madrid le había ganado 3-1 a Cádiz y Atlético Madrid, con un gol de Maximiliano Rodríguez, había derrotado 2-0 a Zaragoza.