Lunes, 30 de noviembre de 2015

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › EL SúPER TC2000 DISPUTó SU PENúLTIMA CARRERA EN EL AUTóDROMO OSCAR CABALéN

En el agua, Patito Yannantuoni

Con la lluvia como protagonista excluyente en las últimas diez vueltas, el piloto santafesino logró una inesperada victoria. El 20 de diciembre en San Luis se definirá el campeón de la categoría, un cetro con muchos aspirantes.

Fabián Yannantuoni (Peugeot 408) se impuso ayer en la penúltima carrera de la temporada de Súper TC2000 disputada en el autódromo Oscar Cabalén de Alta Gracia (Córdoba), donde la lluvia jugó un papel fundamental no sólo para permitir el triunfo del piloto santafesino, sino también para que Néstor Girolami (Peugeot 408) mantenga el liderazgo en el campeonato.

La aparición de la lluvia, que se intensificó con el transcurso de las vueltas, sobre todo en las diez últimas, condimentó una carrera monótona en su primera mitad pero atractiva y cambiante a medida que la humedad de la pista complicó el tránsito de aquellos pilotos que eligieron no ingresar a boxes a poner en sus autos las cubiertas de lluvia.

Uno de los que lo hizo fue Yannantuoni quien, gracias a ese toque de suerte y a un impecable maniobra a dos vueltas del final para superar a Germán Sirvent (Fiat Línea), consiguió subirse a lo más alto de un podio que completaron ese piloto porteño del equipo Fiat Petronas y Esteban Guerrieri (Toyota Corolla).

Al concluir la carrera, Sirvent fue excluido al concretarse la revisión técnica, por lo que Guerrieri heredó el segundo lugar y Manuel Mallo (Ford Focus), la tercera ubicación.

Si bien la amenaza de lluvia estuvo desde la largada misma y permaneció latente durante las primeras once vueltas, seguramente nadie esperó la cantidad de agua que cayó en el Cabalén sobre el cierre de la carrera, lo que obligó a finalizarla con el auto de seguridad en pista.

Quizá por ese motivo, Franco Vivian y Facundo Chapur, puntero y escolta durante gran parte de la competencia, eligieron permanecer con los neumáticos de la largada, decisión que al cabo les costó la victoria al primero y la punta del campeonato al segundo. Tampoco entró a boxes Girolami, quien con piso seco avanzó varias posiciones y luego se retrasó y quien pese a los vaivenes de la carrera pudo finalizar duodécimo y aferrarse a la cima del torneo, con 154 puntos y apenas media unidad de ventaja sobre el tandilense Leonel Pernía (Renault Fluence).

Los abandonos de Chapur y José Manuel Urcera, una de las primeras víctimas de la lluvia, tampoco les restaron chances a ambos de pelear por la corona en la última fecha, aunque sí los dejó lejos del puntero.

Chapur llegará a la carrera definitiva con 141,5 puntos, media unidad menos que Agustín Canapino (Peugeot 408), quien también tuvo momentáneamente entre sus manos la punta del torneo.

Por su parte, Matías Rossi, quien no pudo encontrar el mejor rendimiento de su Corolla con piso seco ni mojado, pese al cambio de neumáticos que realizó, terminó decimotercero y se acomodó en el tercer puesto del campeonato, con 143 unidades.

Con 140 puntos arribará el rionegrino Urcera a la última fecha en el autódromo Rosendo Hernández de San Luis, el 20 de diciembre, mientras que Emiliano Spataro (Renault Fluence), séptimo en el Cabalén, correrá desde atrás, con 135,5 puntos.

10 A. Canapino 408 a 2m 18s 135/1000

Campeonato: 1º Girolami, 154 puntos; 2º Pernía, 153,5; 3º Rossi, 143; 4º Canapino, 142; 5º Chapur, 141,5; 6º Urcera, 140; 7º Spataro, 135,5.