Lunes, 30 de noviembre de 2015

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › NICO ROSBERG GANó LA úLTIMA COMPETENCIA DEL AñO DE LA FóRMULA UNO

El dominio de Mercedes llegó a Abu Dabi

El alemán Nico Rosberg ganó ayer en Abu Dabi la última carrera de la temporada 2015 de la Fórmula Uno y encadenó además su tercera victoria consecutiva. Su compañero en Mercedes y ya campeón mundial, el británico Lewis Hamilton, fue segundo. El podio lo completó el finlandés Kimi Raikkonen, de Ferrari.

Nunca antes el alemán había logrado tres triunfos seguidos, lo que podría reforzar su confianza de cara a la temporada 2016, después de dos temporadas viendo a su compañero coronarse campeón mundial.

Ferrari volvió a demostrar que es el equipo que más cerca está de las Flechas de Plata. Por detrás de Raikkonen, el alemán Sebastian Vettel cruzó la meta en cuarta posición, después de remontar desde la posición 15.

No obstante, como sucede desde hace dos años, el duelo Hamilton-Rosberg volvió a marcar la pauta. Mercedes logró además un record esta temporada con doce dobletes de sus pilotos.

Rosberg consiguió el sábado de nuevo la pole position por delante de Hamilton, por lo que en el box de Mercedes existía el temor de que la última carrera terminara con una colisión de sus dos pilotos. Pero el subcampeón mundial volvió a demostrar la buena forma en la que ha terminado el campeonato y defendió de forma inapelable su primera posición en la grilla. El alemán no le dio prácticamente ninguna oportunidad de adelantarse a Hamilton, que más bien tuvo que preocuparse de no ser superado por Raikkonen o por el Force India del mexicano Sergio Pérez.

Rosberg entró a cambiar neumáticos en la vuelta 11, cuando ya tenía una ventaja de más de cinco segundos sobre su compañero. El británico lo hizo un giro después y al salir a pista se encontró incluso por detrás de Vettel. El de Ferrari no pudo aguantar mucho tiempo a Hamilton, que con un motor más nuevo que el de Rosberg llegó a meter presión al líder de la carrera. De los más de seis segundos de desventaja pasó a menos de tres, pero nunca llegó a ponerse a la distancia que necesitaba para intentar el adelantamiento.

La clave estuvo en la estrategia. Rosberg entró antes a hacer su segundo cambio de ruedas, mientras que Hamilton permaneció en pista. La idea del británico de seguir con el mismo juego de gomas fue descartada por su ingeniero y a 13 vueltas del final tuvo que entrar al garaje. Cuando salió, ya tenía 13 segundos de desventaja sobre Rosberg.