18:26 › PARíS

Nadal se llevó su sexto título en Roland Garros

El español se impuso en la final al suizo Roger Federer por 7-5, 7-6 (7-3), 5-7 y 6-1. Con este nuevo campeonato se aseguró mantenerse en el número uno del ranking mundial hasta el próximo Grand Slam, en Wimbledon, y logró igualar el récord del sueco Bjorn Borg, con seis trofeos de Roland Garros.

Nadal hizo historia en Roland Garros, segundo Grand Slam de la temporada, al cosechar su sexto título sobre el torneo más importante que se juega sobre polvo de ladrillo. De esta forma igualó el título de Borg, una de las leyendas de la historia del tenis.

Además, el español se mantendrá como número uno del mundo al menos cuatro semanas más, hasta el final del torneo de Wimbledon. Con su sexto éxito en el Bois de Boulogne, Nadal suma ya diez títulos de Grand Slam.

"Para mí es una sensación inolvidable. Lo que me ha pasado en este torneo en los últimos años es algo que ni en los mejores sueños podía imaginar. Sólo puedo darle gracias a la vida, porque creo que soy un gran afortunado", dijo un emocionado Nadal tras tres horas y 40 minutos de batalla. "Rafael es el mejor en arcilla, lo felicito", reconoció Federer.

No le fue fácil la victoria a Nadal, que llegó a ir perdiendo por 5-2 en el primer set, e incluso tuvo que salvar un punto de set, con su servicio, en el juego siguiente. El de Manacor ganó luego siete juegos consecutivos, 7-5 y 2-0, pero el partido fue interrumpido después de una hora y 55 minutos por la lluvia cuando dominaba por 7-5, 5-4 (40-40), justo después de que Rafa tuviera un punto de set.

A la vuelta, tras 13 minutos y sin calentamiento, Nadal tuvo otra oportunidad que Federer anuló, pero el español se llevó el set en el tie break. Un nuevo quiebre en el sexto juego del tercer parcial pareció definir la contienda (4-2), pero Federer respondió con la misma moneda al siguiente y rompió en el undécimo de nuevo para colocarse por primera vez por delante en este set, y rematar con su servicio luego para ganar el tercer acto. Federer se fue hundiendo físicamente en el cuarto set, para ceder su saque en el cuarto (3-1) y sexto (5-1), con un Nadal lanzado al ataque, y que coronó su gran triunfo a la primera oportunidad, con una derecha larga del suizo.