00:00 › POR 2 A 1

River ganó ante Banfield

El equipo que conduce Passarella se impuso por 2-1 sobre Banfield, que jugó con uno menos desde los 11 minutos, por expulsión de Salvatierra. Un gol encontra favoreció a Banfield.

En el Monumental y con goles de Paulo Ferrari, de tiro penal en el primer tiempo, y de Fernando Belluschi, en el complemento, el equipo de Daniel Passarella quebró una racha de tres partidos sin triunfos en el torneo, pero lo hizo ante un rival que jugó con diez hombres desde los 11 minutos de juego por la expulsión de Roberto Salvatierra y que igualó transitoriamente gracias a un autogol de Eduardo Tuzzio.

River asumió la iniciativa con un ordenado juego en el mediocampo en el que una vez más sobresalió el trabajo de Augusto Fernández. Pero el local tuvo algunas desatenciones defensivas, que las terminó pagando caro.

En los primeros minutos el hombre más peligroso resultó Paulo Ferrari, quien comenzó sus ataques por el sector derecho y también desniveló en forma sorpresiva por la izquierda.

Banfield, en tanto, se paró de contra, buscando generar peligro con salidas rápidas manejadas por Martín Andrizzi, Darío Cvitanich y el uruguayo Josemir Lujambio.

Aunque no era profundo, River comenzó a arrinconar a Banfield, fundamentalmente con envíos aéreos. A los 6 Ferrari arrancó por derecha, hizo la diagonal, tiró el centro desde la izquierda y Mauro Rosales cabeceó apenas desviado junto al palo derecho de Cristian Lucchetti.

Cinco minutos después, tras un córner de Rosales, Cristian Nasuti cabeceó al gol, pero cuando la pelota ingresaba al arco Salvatierra lo impidió en la línea detienendo la pelota con la mano. Pablo Lunati no dudó en cobrar penal y en expulsar al defensor por la ley del último recurso. Y Ferrari se encargó de abrir el marcador.

Luego de ese tanto, Banfield se rearmó en el fondo, pero se quedó, prácticamente, sin fuerza para ir a atacar. Hasta que a los 20, cuando River estaba cerca del segundo, Tuzzio dio una clara muestra de la falta de comunicación de la defensa millonaria y cometió un grueso error que permitió el empate del conjunto sureño.

Fue un pelotazo aislado para Cvitanich que no llegaba a destino, pero Tuzzio, en la medialuna, intentó pasarle la pelota a Juan Pablo Carrizo, peinándola, pero no hizo otra cosa que sorprenderlo y el balón ingresó en la valla ante el estupor del público millonario.

A partir de entonces, River fue más que el Taladro, pero le faltó contundencia para definir sus oportunidades. El mejor delantero del local fue Rosales, quien con su movilidad desconcertó a la defensa visitante, pero no estuvo fino a la hora de terminar las jugadas.

En el complemento River siguió dominando y con el ingreso de Belluschi tuvo la explosión que le había faltado en los 45 minutos iniciales. Banfield, con 10 hombres, tuvo alguna que otra chance de gol, pero fue más por equivocaciones defensivas de River que por méritos propios. Y llegó al segundo tanto con un remate desde fuera del área de Belluschi a los 23 minutos, que fue un premio por las mayores ambiciones ofensivas del conjunto de Núñez.

Desde entonces y hasta el final el equipo local reflejó en el terreno su superioridad al generar varias chances claras para estirar la diferencia. A los 34, por ejemplo, Belluschi estrelló un remate en el travesaño.

Al final, River lo ganó bien porque salió desde el comienzo a buscar el triunfo. Lo logró y se mantiene en la pelea por un título que necesita como el aire.

Síntesis del partido:

River: Juan Pablo Carrizo; Paulo Ferrari, Cristian Nasuti, Eduardo Tuzzio, Federico Domínguez; Diego Galván, Augusto Fernández, René Lima, Matías Abelairas; Mauro Rosales y Marco Ruben. Director Técnico: Daniel Passarella.

Banfield: Cristian Lucchetti; Roberto Salvatierra, Carlos Galván, Javier Sanguinetti, Luciano Civelli; Fabián Santana, Daniel Quinteros, Javier Villarreal, Martín Andrizzi; Josemir Lujambio y Darío Cvitanich. Director Técnico: Pablo Sánchez.

Goles: 12m. Ferrari (R), de penal; 20m. Tuzzio (R), en contra. Segundo tiempo: 23m. Belluschi (RP).

Cambios: en el segundo tiempo, desde la reanudación, Fernando Belluschi por Galván (RP) y Gonzalo Robledo por Sanguinetti (B); 26m. Cristian Maidana por Lujambio (B); 27m. Leonardo Ponzio por Lima (RP); 35m. Sebatián Sciorilli por Fernández (RP) y 40m. Gastón Schmidt por Andrizzi (B).

Expulsado: 11m. PT Salvatierra (B).

Estadio: River.

Árbitro: Pablo Lunati.