DEPORTES › PERú GOLEADO, ESTA VEZ POR URUGUAY

¡Qué dirán de este 6-0!

A casi 30 años del polémico partido con la Argentina en Rosario, los peruanos se llevaron una media docena del Centenario, con tres de Forlán, dos de Bueno y uno de Abreu.

Luego del empate ante Venezuela, que lo alejaba de los puestos de punta, a Uruguay no le quedaba otra que ganar como local en el inicio de la sexta fecha de las Eliminatorias. La cuenta la pagó con creces porque goleó 6-0 a un empobrecido Perú y, con un partido más, alcanzó a Brasil y quedó a sólo cinco puntos del líder Paraguay (13) y a dos de Argentina (10).

El estadio Centenario de Montevideo no estaba colmado, raro para un partido tan importante. Sin embargo eso no frenó al conjunto local, que a los siete minutos ya ganaba por 1-0 con un golazo de Diego Forlán, tras un pelotazo largo desde el mediocampo que el delantero conectó con la zurda entrando por la franja izquierda.

La necesidad empujó al conjunto peruano hacia el arco de Juan Manuel Castillo, que reemplazó a Fabián Carini, de floja actuación el sábado pasado frente a los venezolanos. Precisamente, Castillo tapó lo que habría sido el empate de los jugadores de José del Solar, cuando contuvo un derechazo cruzado de Nolberto Solano.

Sobre el final de la primera parte, Forlán, de penal, amplió la ventaja y Perú se quedó con un hombre menos por la expulsión de Paolo Guerrero por protestar, tras el gol, la sanción del árbitro, Pablo Pozo, que había dado la falta por un agarrón en el área entre él y el uruguayo Godín.

Perú se rearmó para la segunda parte, con el ingreso de Rengifo por Vargas, pero no le alcanzó para frenar al conjunto uruguayo, que cada vez sumaba más gente en ataque. Luego de una serie de fallas defensivas del equipo visitante, otra vez Forlán agrandó la brecha con un cabezazo cruzado ante la salida de Butrón.

Uruguay fue por más y, en jugada de tiro esquina, con un cabezazo cruzado, Bueno puso el 4-0 y unos minutos más tarde anotó el 5-0, tras una buena combinación con Rodríguez, y luego fue reemplazado por Abreu, que sobre el final, con un remate de media distancia, selló la goleada.

6- URUGUAY

Castillo; Silva, Lugano, Godín, Cáceres; I.González, D.Pérez, Gargano, C.Rodríguez: Forlán, Bueno.

DT: Oscar Tabárez.

0- PERU

Butrón; Prado, A.Rodríguez, Vargas, Villalta; Cevasco, Hidalgo, Solano, Torres; Mariño, Guerrero.

DT: José del Solar.

Estadio: Centenario.

Arbitro: Pablo Pozo (Chile).

Goles: 7m, 37m y 56m Forlán (U), el segundo de penal; 60m y 69m Bueno (U); 90m Abreu (U).

Cambios: 46 Rengifo por Vargas (P), 70m Eguren por Pérez (U), 79m Abreu por Bueno (U).

Incidencias: 37m expulsado Guerrero (P).