DEPORTES › PERDIO ANTE EL ITALIANO POTITO STARACE EN LA SEMIFINAL DE UMAG

Chela no pudo mantener el nivel

El jugador de Ciudad Evita venía de superar al ruso Davydenko, número seis del mundo, pero ayer no exhibió el mismo rendimiento ante el 64º del ranking. El europeo se enfrentará hoy ante el español Juan Carlos Ferrero.

Juan Ignacio Chela no pudo mostrar el nivel que exhibió para derrotar categóricamente a Nikolai Davydenko, número seis del mundo, el viernes pasado, y quedó eliminado ayer del ATP 250 de Umag, Croacia. El tenista de Ciudad Evita cayó por 6-7 (4), 6-3, 6-2 ante el italiano Potito Starace en una de las semifinales del torneo croata, y así se le fue la posibilidad de conseguir su segundo título de la temporada. Al margen de la eliminación, el jugador argentino es el de mejor rendimiento en el circuito y el único que consiguió un título durante la presente temporada, en el Abierto de Houston.

Chela, que venía de conseguir un gran triunfo al vencer con un contundente 6-2, 6-1 al máximo favorito del torneo, comenzó el juego en buen nivel, pero no podía imponer su juego porque el italiano también arrancó preciso el encuentro. En un set muy parejo, ambos jugadores se quebraron una vez cada uno el saque y tuvieron que ir al desempate. Pero en el tie break, el número 56º del ranking mundial impuso su experiencia y se quedó con el primer parcial.

Sin embargo, el argentino no pudo mantener el nivel que mostró en el primer set, y eso es algo que aprovechó el italiano para emparejar el encuentro y encaminarse hacia la victoria. Starace, que no sintió el golpe de perder el primer parcial, se adelantó rápido en el marcador y se quedó con el segundo set con un cómodo 6-3.

Ya en el tercer y último parcial, cuando el encuentro se emparejó en el tanteador, el italiano no dudó y consiguió el triunfo, que le permite llegar a su primera final de la temporada, algo que no lograba desde 2007, cuando perdió el partido decisivo en Kitzbühel y Valencia. Por su parte, Chela, que se había impuesto en tres de los cinco duelos previos contra el italiano, perdió fuerzas en el transcurso del partido y terminó claramente superado por el europeo, que ocupa el puesto 64º del ranking mundial.

Starace cimentó su gran victoria en la efectividad de su primer servicio y en lo oportuno que estuvo para aprovechar siete de las diez chances que tuvo para quebrar el saque de Chela. Ahora, el italiano, que buscará el primer título de su carrera, se enfrentará ante el español Juan Carlos Ferrero, quien venció por un cómodo 6-4, 6-2 al también italiano Andreas Seppi en la otra semifinal del certamen, que se disputa sobre polvo de ladrillo y reparte 398.250 euros en premios.