DEPORTES › LA SELECCIóN DE FúTBOL PERDIó 1-0 CON MéXICO Y SE CONFORMó CON LA PLATA

Para completar un día negro

A las caídas en hockey, vóleibol y básquetbol se les sumó la derrota del equipo de Perazzo, que poco pudo hacer ante el representativo local. Amione, en la segunda mitad, anotó el único gol del partido. Achucarro se fue expulsado en el final.

La Selección Argentina de Fútbol no pudo lograr la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara y se tuvo que conformar con el segundo puesto luego de perder 1-0 ante México. El conjunto nacional no mostró un juego con lucimientos a lo largo del certamen, y eso lo terminó pagando en el encuentro decisivo.

Argentina no pudo adueñarse de la iniciativa del juego en el comienzo y México fue el que mejor se posicionó. Los volantes locales Ponce y Bocanegra fueron los que conducían al resto de sus compañeros hacia el arco de Andrada. A pesar de este pequeño dominio de los mexicanos, el seleccionado argentino fue el primero que ofreció un tiro al arco: Adrián Martínez probó de lejos y controló el arquero azteca.

México buscaba atacar por los costados y mostraba decisión en cada uno de sus avances. De esa manera empezó a exigir a Andrada. Ponce le pegó al arco y atrapó el arquero. Luego, Bocanegra probó a través de un tiro libre, y la pelota salió apenas arriba del travesaño. El trabajo de los volantes argentinos no era bueno y eran superados con facilidad por sus adversarios de esa zona.

Argentina tuvo pocas chances para desnivelar en el primer tiempo, y recién a los 42 minutos Martínez volvió a aparecer con un buen remate por la derecha, que fue controlado por Corona.

En la segunda parte, Andrada fue el que sostuvo al plantel argentino desde el fondo, debido a que sus intervenciones fueron decisivas. En la primera, el arquero de Lanús atrapó un cabezazo de Ponce, quien impactó en la puerta del área chica. Andrada volvió a salvar a Argentina ante una entrada de Peralta. Más tarde, el mexicano Ponce cabeceó por el segundo palo y se fue al lado del palo izquierdo del arquero.

México tenía mayor control de las acciones y Argentina, con muestras claras de cansancio físico en algunos jugadores, apostaba todo al contraataque. Pero el mayor inconveniente era que los chicos argentinos no tenían precisión en los metros finales.

La insistencia de los locales finalmente tuvo su premio a los 29 minutos, cuando el delantero Amione convirtió el gol, con un toque de derecha ante la salida de Andrada, luego de una gran habilitación de Aquino. El delantero estaba bien habilitado, ante el reclamo de algunos defensores argentinos, y definió con mucha tranquilidad.

El técnico Walter Perazzo intentó revertir la situación con los ingresos de Villafáñez y Coniglio, pero el equipo siguió sin tener la claridad necesaria para llegar a la igualdad. El final encontró al seleccionado argentino lleno de impotencia, con la expulsión de Achucarro incluida, mientras los mexicanos hacían circular la pelota para esperar el festejo.