DEPORTES › EMPATO EN UN GOL ANTE ESTADOS UNIDOS POR EL GRUPO E

Italia se olvidó de la fuerza

Se puso en ventaja con tanto de Gilardino, y Zaccardo, en contra, marcó la igualdad final.

En un partido que tuvo mucha pierna fuerte, Italia empató 1-1 con Estados Unidos y se quedó con las ganas de asegurarse un lugar en la segunda ronda del Mundial, pese a que lidera el grupo E con cuatro unidades, por encima de República Checa y Ghana, quienes tienen tres puntos. Alberto Gilardino marcó el gol del conjunto italiano mientras que Cristian Zaccardo, en contra, anotó el empate para los estadounidenses. Con tres expulsiones, una para Italia y dos para Estados Unidos, el encuentro se transformó en el más violento de los que se llevan disputados en el certamen, ya que sólo se habían sacado siete tarjetas rojas en 25 enfrentamientos.

En la primera parte, Italia fue desbordada por Estados Unidos que, gracias al criterio de Reyna, puso en apuros en varias ocasiones a Buffon. Sin embargo, en el mejor momento de los estadounidenses, el equipo dirigido por Marcello Lippi se puso en ventaja con un cabezazo de Gilardino, a la salida de un tiro libre. Pero poco le duró la alegría porque dos minutos después del primer grito, los norteamericanos empataron gracias a un gol en contra de Zaccardo. Con el resultado como al principio, el panorama de Italia se complicó a raíz de la expulsión de De Rossi por darle un violento codazo a Mc Bride.

Cuando todo parecía volcarse a favor de los dirigidos por Bruce Arena, el argentino nacionalizado norteamericano, Pablo Mastroeni, vio la tarjeta roja por una falta desde atrás. Ya en el primer minuto del complemento, Estados Unidos se quedó con nueve por la expulsión de Pope, por doble amarilla. Entonces, con ventaja numérica, Italia se vio obligada a salir en busca del triunfo pero, como le suele ocurrir, careció de los fundamentos necesarios para abrir la defensa rival sin caer en repetidos centros a la cabeza de los centrales rivales.

“Estoy desilusionado y enfadado. No me gusta hablar en público de la acción de De Rossi (fue expulsado), son cosas nuestras. Cometimos demasiados errores por culpa de los nervios. Para colmo, después no pudimos sacar provecho de la ventaja numérica”, reconoció el entrenador italiano, Marcello Lippi, apenas concluido el encuentro.