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Carne para Rusia

El Gobierno trabaja en la celebración de un acuerdo para que los frigoríficos locales exporten a Rusia carne de alta calidad. Serían cortes similares a los que actualmente requiere la Cuota Hilton, que se destina al mercado europeo. Las economías de varios de los países demandantes en el Viejo Continente están deprimidas por la grave crisis que transitan, situación que tracciona a la baja a los precios. La Secretaría de Comercio Interior, a cargo de Guillermo Moreno, afirmó ayer que el mercado ruso puede llegar a exigir cantidades importantes y ofrecer buenos precios. Los empresarios del sector de los frigoríficos se mostraron conformes frente a la posibilidad, que sería más atractiva que realizar los “tradicionales” envíos a Europa. El Ministerio de Agricultura realizará los controles sanitarios requeridos. La intención es vender al mercado ruso carne vacuna principalmente, pero también achuras y pollos. En principio, los envíos no tendrán cupo, y el mercado potencial para este tipo de carne “premium” es de 10 millones de personas. La Cuota Hilton tiene un máximo de algo menos de 30 mil toneladas con arancel preferencial, que los frigoríficos desde hace un par de años no agotan debido a que los precios en el mercado interno son más atractivos, dada la fragilidad de la economía europea y las retenciones del 15 por ciento para esos envíos al exterior. La tonelada de la Cuota Hilton cotiza en la actualidad unos 15 mil dólares.

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