18:38 › 11º FECHA - APERTURA 2008

El "Xeneize" le ganó al "Canalla" sobre la hora y sigue firme

En el estadio Alberto J. Armando, Boca le ganó 2 a 1 a Rosario Central con gol a los 42 del segundo tiempo de Nicolás Gaitán. Había abierto el marcador Lucas Viatri a los 7 minutos del PT y empatado Emilio Zelaya a los 13 del ST. De esta manera, el puntero San Lorenzo está obligado a ganar en la lucha por el torneo en el clásico ante Racing.

Boca presentó el tradicional 4-3-1-2, con Juan Román Riquelme; Ricardo Noir junto a Lucas Viatri en el ataque y José María Calvo por el expulsado Hugo Ibarra. Central opuso un 4-4-2, con Alexis Danelón con el perfil invertido en el lateral izquierdo de la defensa.

El conjunto de la Ribera fue un torbellino ofensivo desde el comienzo y arrasó con el pretendido cerrojo defensivo de Gustavo Alfaro. Por eso no extrañó que a los 7 minutos Boca se pusiera en ventaja, con un cabezazo de Viatri, quien luce cada vez más afirmado en la difícil misión de reemplazar a un goleador de la estirpe de Martín Palermo. Este fue el sexto gol del juvenil delantero boquense y el cuarto que convirtió de cabeza en el Apertura.

Viatri aprovechó un centro preciso de Riquelme, esta vez con pelota en movimiento, a diferencia de lo sucedido en el superclásico, se elevó entre dos defensores rivales e introdujo la pelota junto al palo derecho de Jorge Broun.

Salvo Ibarra, Palacio (afuera por pubialgia) y Palermo, Ischia dispuso el mejor equipo y los jugadores respondieron desde el pitazo de Gabriel Favale con actitud y, sobre todo, aptitud para dominar el juego. Boca exhibió una aceitada elaboración, con Riquelme como eje y un Jesús Datolo participativo por la banda izquierda.

Central intentó adelantarse para buscar el empate pero la ausencia de un volante creativo le impidió conectar la zona media con los delanteros, Emilio Zelaya y José Vizcarra, cuyas características de centroatacantes tampoco ayudaron a llegar con claridad al arco de Javier García.

Estas son las alineaciones para este encuentro en La Bombonera:

Boca: Javier García; José María Calvo,Julio César Cáceres, Gabriel Paletta y Claudio Morel Rodríguez;Fabián Vargas, Sebastián Battaglia, Jesús Datolo y Juan Román Riquelme; Ricardo Noir y Lucas Viatri.

DT: Carlos Ischia

Rosario Central: Jorge Broun; Ignacio Boggino, Walter Ribonetto, Ignacio Ithurralde y Alexis Danelón; Omar Zarif, Leonardo Borzani, Jesús Méndez y Gervasio Núñez; Emilio Zelaya y José Vizcarra.

DT: Gustavo Alfaro