21:57 › FÚTBOL-TORNEO APERTURA

River dio en la Tecla y rescató tres puntos vitales

El conjunto dirigido por Daniel Passarella consiguió una importantísima victoria en su visita a Banfield, derrotándolo por 1 a 0 con un tanto de Ernesto Farías –que luego fue expulsado - en el arranque del segundo tiempo, y de esta manera los millonarios quedaron como únicos puntero del campeonato.

El partido tuvo un comienzo dinámico, con River cediéndole la pelota a Banfield para intentar salir de contraataque con la velocidad y claridad de Fernando Belluschi.

River no tenía problemas atrás, pero le faltaba afinar la puntería en los últimos metros. Belluschi fue quien se puso nuevamente el traje de armador y con su movilidad característica complicó seguido a Fabián Santana, quien en ningún momento logró cortar el circuito futbolístico que propuso el ex Newell's.

Pero el equipo de Núñez no tuvo profundidad y por eso le costó una enormidad entrarle al fondo local.

En Banfield se destacaron sus marcadores centrales, Carlos Galván y Sanguinetti, quienes se cansaron de despejar pelotas y obligaron a los hombres visitantes a probar con remates de media distancia, prácticamente el único argumento ofensivo de River en la etapa inicial.

River tuvo su llegada más clara a los 13 minutos. Eduardo Tuzzio anticipó en defensa, se proyectó y, al aproximarse al área, tocó para Víctor Zapata, cuyo remate desde el vértice del área pasó por arriba del travesaño.

Banfield dispuso de una sola chance para ponerse arriba. Fue a los 25, cuando Martín Andrizzi ejecutó un tiro libre desde la medialuna que obligó a una estirada de Juan Pablo Carrizo, quien la sacó al córner.

Después de los 30, Banfield dejó de atacar y le cedió el protagonismo exclusivo al visitante. Pero River careció de claridad en los últimos metros y por eso no logró plasmar en la red la leve diferencia que sacó en la cancha.

A River le hacía falta mayor peso ofensivo y lo tuvo con el ingreso de Gallardo, quien en la primera pelota que tocó al minuto del segundo tiempo le metió una asistencia a Farías para que el delantero marcara el gol de la victoria con un tiro cruzado ante la salida de Cristian Lucchetti.

River dominaba el partido pero al no poder definirlo hizo que Banfield, ayudado por el ingreso del incisivo Cristian Bardaro, comenzara a acercarse a las cercanías de Carrizo. A los 25, el local dispuso de una clara chance para empatar en un mano a mano que Silvio González remató al cuerpo de Carrizo.

El mismo González estuvo cerca del empate con un cabezazo que se fue cerca. River controló el balón, pero en el tercer minuto de descuento lo tuvo que salvar Carrizo, quien tapó con los pies una peligrosa entrada de Bardaro.

El único lamento que le quedó a River fue la tonta expulsión de Farías, quien se "prendió" en una discusión con Sanguinetti.

Banfield sigue demostrando muy poco en ataque, por lo que no es casualidad que todavía no haya ganado en su cancha. Una cancha en la que River no ganaba desde 1997. Por eso, y por el valor de los tres puntos, su gente festejó tanto el triunfo

Síntesis

Banfield (0): Cristian Lucchetti; Julio Barraza, Carlos Galván, Javier Sanguinetti, Hernán Pagés; Roberto Salvatierra, Fabián Santana, Martín Andrizzi; Angel Morales; Silvio González y Josemir Lujambio. Director técnico: Carlos Leeb.

River (1): Juan Pablo Carrizo; Eduardo Tuzzio, Cristian Nasuti, Federico Lussenhoff, Federico Domínguez; Paulo Ferrari, Fernando Belluschi, Nicolás Domingo, Víctor Zapata; Gonzalo Higuaín y Ernesto Farías. Director técnico: Daniel Passarella.

Gol: en el segundo tiempo: 1m Farías (R).

Cambios: en el segundo tiempo: en la reanudación, Marcelo Gallardo por Domínguez (R), 13m Cristian Bardaro por Salvatierra (B), 26m Sebastián Brown por Morales (B), 30m Radamel Falcao García por Higuaín (R), 33m Luis Seijas por Santana (B) y 38m Jesús Méndez por Belluschi (R).

Incidencias: en el segundo tiempo: 45m expulsados Farías (R) y Sanguinetti (B).

Arbitro:Claudio Martín.

Estadio: Florencio Sola.