22:43 › FÚTBOL-TORNEO APERTURA

River ganó y llegó a la punta

Los millonarios derrotaron a Rosario Central por 2 a 0 y quedaron como únicos punteros del Torneo Apertura. Marcelo Gallardo, de tiro penal, y Falcao garcía notaron los tanto del equipo de Daniel Passarella. El arquero Juan Pablo Carrizo, en el primer tiempo, le contuvo un penal a Cristian González.

El encuentro resultó equilibrado hasta que el conjunto de Núñez logró la apertura a los 33 minutos de la etapa inicial. A partir de entonces al elenco millonario le alcanzó con muy poco para elaborar un triunfo claro y casi sin sufrir contratiempos.

Central dejó pasar una ocasión inmejorable para ponerse en ventaja en el arranque. Habían pasado tan sólo ocho minutos cuando Gonzalo Belloso mandó un centro por demás llovido que Juan Pablo Carrizo se aprestaba a controlar sin dificultades.

Sin embargo, Federico Lussenhoff le cruzó el brazo innecesariamente a Marco Ruben y Rafael Furchi cobró el penal. Pero el remate del Kily González fue tan anunciado que Carrizo no necesitó dar rebote para quedarse con la pelota sobre su izquierda.

El desarrollo era impreciso, friccionado y demasiado cortado por las repetidas infracciones tácticas que cometían ambos equipos. Así, la pelota anduvo casi siempre lejos de los arcos y, prácticamente, no se registraban llegadas de riesgo.

River recién se acercó por primera vez a los 23. El colombiano Radamel Falcao García habilitó a Gonzalo Higuain, pero el Pipita se demoró en la definición, permitiendo que Juan Ojeda primero le achicara el ángulo de tiro y después le ganara el balón con un pie cuando el delantero intentó una gambeta.

Los casi 30 grados de temperatura hicieron que Furchi detuviera el partido a los 27 para que los jugadores se refrescaran. Ese breve parate pareció despertar a River porque a los 30 Ariel Garcé bajó a Falcao García en el área después de un lucido sombrero de Higuain a Damián Ledesma y Marcelo Gallardo cambió el penal por gol con un tiro seco a la izquierda de Ojeda.

River levantó su nivel tras la ventaja y Central quedó desconcertado y hasta nervioso. El Kily González, quien pareció derrumbarse tras fallar el penal y además estaba amonestado, se salvó de que lo expulsarán en un par de oportunidades, después de faltas y discusiones con rivales, producto de su fastidio.

El local pudo haberse ido al descanso con una ventaja mayor, pero Ojeda volvió a ganarle en un mano a mano a Higuain y todo quedó como estaba.

Tras la reanudación, Néstor Gorosito mandó a la cancha a Pablo Vitti por el inexpresivo Gonzalo Belloso, pero Central siguió siendo un equipo tímido y sin potencia ofensiva.

River manejó casi siempre la pelota y de a poco fue insinuando que el segundo estaba por llegar. A los 6 una volea de Falcao García se perdió por arriba del travesaño. Y a los 17 Ojeda mandó espectacularmente al córner un zurdazo de Fernando Belluschi.

Pese a que sus mejores individualidades (Belluschi, Higuain y Gallardo) estuvieron lejos de brillar, la superioridad de River era bastante marcada. Por eso no extrañó que a los 18 Higuain mandara un centro y Falcao García conectara la pelota a la red para poner el 2-0 definitivo.

River volvió a ganar y es el nuevo puntero. Ahora se le vienen nada menos que Independiente, San Lorenzo de Almagro y Estudiantes de La Plata, un filtro complicado para sus aspiraciones de pelear el título. Pero el plantel que dirige Daniel Passarella parece confiado porque ahora la presión la tiene Boca.

Síntesis

River (2):Juan Pablo Carrizo; Cristian Nasuti, Eduardo Tuzzio, Federico Lussenhoff; Paulo Ferrari, Fernando Belluschi, Oscar Ahumada, Víctor Zapata; Marcelo Gallardo; Gonzalo Higuaín y Radamel Falcao García. Director técnico: Daniel Passarella.

Central (0): Juan Ojeda; Ricardo Moreira, Ariel Garcé, Damián Ledesma, Andrés Imperiale; Hernán Encina, Diego Calgaro, Leonardo Borzani, Cristian González; Marco Ruben y Gonzalo Belloso. Director técnico: Néstor Gorosito.

Goles: en el primer tiempo, 33m. Gallardo (R), de penal. Segundo tiempo: 18m. Falcao García (R);

Cambios: en el segundo tiempo, Pablo Vitti por Belloso (RC); 12m. Eduardo Coudet por Encina (RC); 29m. Angel Di María por González (RC); 34m. Jesús Méndez por Gallardo (R); 39m. Nicolás Domingo por Ahumada (R) y 44m. Gonzalo Ludueña por Falcao García (R).

Incidencia: en el primer tiempo, 9m. Carrizo (RP) le atajó un penal a González (RC).

Arbitro: Rafael Furchi.

>Cancha: River.