DEPORTES › ARGENTINA DERROTó 98-78 A MéXICO

Le rompió el invicto

El equipo de Lamas hizo un muy buen partido ante los mexicanos, cerró en la primera posición su participación en el grupo B del Premundial de Caracas 2013 y arrastrará dos triunfos.

El seleccionado argentino de básquetbol pasó bien la pelota, se defendió bien y así derrotó por 98-78 a su par de México en el partido que cerró su participación en la primera fase del Premundial de Caracas. Luis Scola (con 25 puntos) y Selem Safar (18) fueron las figuras del equipo de Julio Lamas, que se quedó con el primer puesto en el grupo B y avanzará a la segunda fase arrastrando dos triunfos.

Arrancó bien Argentina el primer cuarto, pero como el partido se le planteó abierto y con cierta flexibilidad defensiva, el marcador resultó ser bastante alto y parejo con una muy buena actuación del mexicano Héctor Hernández, que anotó 15 puntos (con tres triples convertidos), y un reparto parejo de puntos para los argentinos que consiguieron la igualdad 26-26 en el primer cuarto gracias a la aparición del base de Peñarol, Facundo Campazzo, para anotar un doble sobre el sonido de la chicharra.

La dinámica en el marcador se mantuvo durante el segundo cuarto, donde continuó el intercambio de golpe por golpe, pero los dirigidos por Julio Lamas consiguieron ajustar un poco más la mira y, tras una buena defensa, aplacaron el goleo de México y estiraron la máxima diferencia a ocho puntos. Scola, que había alcanzado a Hernández como máximo anotador, comenzaba a marcar la diferencia. México descontó con una buena jugada colectiva que concluyó con un triple que dejó el partido 45-40 antes de ir al descanso.

No era bueno el tercer cuarto para el equipo nacional. México descontó y se puso 54-53 hasta que tras una muy buena asistencia de Laprovíttola, Selem Safar anotó un triple con falta y con un par de acciones bien definidas volvió a despegarse en el marcador 66-53 –la clave para los dirigidos por Lamas pasaba por ajustar la defensa y frenar el envión de los mexicanos– y finalmente cerrar el parcial 71-59.

Argentina extendió su dominio también en el último cuarto, donde terminó de derrumbar el sueño de los mexicanos de no ceder el invicto que tenían hasta ayer en el certamen para concluir el partido con un holgado 98-78 (27-19 en el parcial), nada menos que 20 puntos de diferencia.

En otro encuentro de la jornada, Dominicana derrotó 83-54 a Paraguay, en un partido que fue suspendido a falta de cuatro minutos debido a un corte de luz y que, finalmente, se les dio por ganado a los caribeños. Mientras que el Canadá con Uruguay y Brasil con Jamaica jugaban anoche al cierre de esta edición. La jornada de hoy será de descanso.