DEPORTES › LOS PUMAS CAYERON ANTE LOS SPRINGBOKS EN EL DEBUT DEL CHAMPIONSHIP

Arañaron el empate, pero se les escapó

El equipo de Hourcade hizo un buen partido y se destacó por lo hecho en el line y en el scrum. Si bien por momentos sorprendió por su nivel, no le alcanzó como para llevarse una victoria en el torneo más importante del Hemisferio Sur. El sábado, en Salta, la revancha.

El seleccionado argentino de rugby, Los Pumas, perdió ayer con Sudáfrica 13-6 (10-3) en el estadio Loftus Versfeld de Pretoria, por la primera fecha del III Rugby Championship, que reúne a las cuatro potencias del Hemisferio Sur. El tucumano Nicolás Sánchez, con dos penales a los 7 y 2 minutos de cada tiempo, marcó los tantos del equipo dirigido por Daniel Hourcade, que el sábado próximo tendrá revancha con el mismo rival, de local, en Salta, por la segunda jornada.

Los sudafricanos anotaron el único try del partido al minuto por intermedio de Ruan Pienaar, cuya conversión la logró Handré Pollard. El mismo Pollard aumentó de penal en el primer tiempo y Morné Steyn cerró el marcador por la misma vía durante el segundo período. Antes del partido de Los Pumas, Australia y Nueva Zelanda igualaron 12 a 12 en un partido disputado en el ANZ Stadium de la ciudad australiana de Sydney. Por lo que la tabla de posiciones quedó encabezada por Sudáfrica con 4 puntos; seguido por Australia y Nueva Zelanda con 2; y Argentina con 1.

El encuentro en Pretoria se disputó bajo una lluvia torrencial y terminó con un apretado triunfo de los sudafricanos, que sobre el final del partido tuvieron a Los Pumas muy cerca del ingoal. Argentina redondeó una actuación sólida por la tarea de sus forwards, tanto en la obtención de la pelota como el dominio en el line y el scrum.

Los Pumas mostraron su mejor producción en la era del entrenador tucumano Daniel Hourcade, iniciada en la temporada anterior, porque más allá de sufrir la derrota, jugaron de igual a igual antes los sudafricanos. En varias partes del complemento, el representativo argentino acorraló al rival y contó con dos claras jugadas de try sobre los últimos minutos desperdiciadas por Mariano Galarza y el capitán Agustín Creevy.

El seleccionado argentino estuvo cerca de lograr la hazaña y, aunque no le alcanzó, entregó una buena imagen tanto en defensa y en ataque. Otro de los puntos positivos de Los Pumas fueron las distintas variantes ofensivas que, pese a no marcar un try, dieron muestras de la intención de atacar al rival.

La figura del equipo argentino fue el segunda línea Tomás Lavanini, quien junto a su compañero Mariano Galarza les disputó las formaciones fijas a los sudafricanos; en tanto que Sánchez fue efectivo en el ataque. La semana próxima, Los Pumas tendrán la posibilidad en Salta de refrendar la sobresaliente actuación en su debut en el Rugby Championship y soñar con su primer triunfo frente a Sudáfrica, rival con el que igualaron en Mendoza hace dos años, lo que fue hasta el momento el único partido que no terminó en derrota en el historial del torneo.