19:29 › COPA DAVIS

Del Potro puso la serie 1 a 1 ante República Checa

El tandilense, Juan Martín Del Potro, arrasó al checo Ivo Minar ganando por 6-1, 6-3 y 6-3 e igualó la serie por los cuartos de final de la Copa Davis ante República Checa disputada en Ostrava. Berdych le había dado el primer punto a los locales al vencer a Mónaco por 6-4, 2-6, 2-6, 6-3 y 6-2.

El primer set fue sumamente equilibrado y tal cual se lo podía imaginar: Berdych intentó todo el tiempo jugar puntos cortos y para eso ‘castigó’ a la pelota de un lado y del otro y Mónaco, con una garra monumental, corrió de punta a punta y trató de aguantar los misiles del checo.

En el cuarto juego, Berdych presionó a un Mónaco que jugaba muy lejos de la línea de base y se quedó con el primer quiebre pero el tandilense se recuperó en el siguiente game e igualó nuevamente el marcador para sorpresa de los 7.000 checos presentes, que alentaron a rabiar todo el tiempo.

Mientras el tenista checo lastimaba una y otra vez con las pelotas paralelas, Mónaco le iba tomando el ritmo al partido y entonces los palos salían de una raqueta y también de la otra, con la hinchada argentina, ubicada detrás del banco visitante, enloquecida por la garra del tandilense.

El set se definió de manera extraña para este tipo de superfice muy veloz: hubo tres quiebres consecutivos de saque, dos para Berdych que le permitieron quedarse con un set muy parejo, en el que ambos jugadores consiguieron 10 ‘winners’ pero el checo erró un poco menos que el argentino.

Berdych es un tenista tan talentoso como ciclotímico y en el segundo y tercer parcial dio una muestra cabal de eso: pasó de dominador del encuentro a tirar pelotas afuera por más de 20 centímetros frente a un tenista como Mónaco, que aprovechó cada una de las chances que le dio el europeo y se mostró sólido y eficaz cuando le tocó sacar.

Mónaco quebró en el primer game, Berdych increíblemente no pudo conectar ningún ‘winner’ en todo el segundo set –justo un jugador como él que se caracteriza por buscar los flejes todo el tiempo- y entonces el set se fue para el lado del argentino, que volvió a usufructuar el mal momento del europeo para adelantarse en el marcador.

En el tercer set se mantuvo la tendencia con Berdych totalmente desenfocado, con apenas dos tiros ganadores y 29 errores, 20 de ellos no forzados, una cifra demasiado alta frente a un tenista muy regular como Mónaco, quien en el segundo y tercer set no le dio ninguna chance de quiebre y se mantuvo concentrado pese al griterío del público local.

Es que sin faltar nunca el respeto, los simpatizantes locales alentaron constante y ruidosamente durante todo el partido con una batería musical que incluyó bombos, cornetas y platillos, que hicieron del Cez Arena una verdadera caldera.

En el cuarto set, Berdych volvió a ser el jugador temible en este tipo de canchas, con golpes planos y profundos, con un primer saque que volvió a funcionar a la perfección –tuvo un 77 por ciento de efectividad- y los ‘winners’ (15) volvieron a decir presente para alegría de los checos.

Mónaco volvió a entregar un enorme despliegue pero el quiebre que recibió en el cuarto juego fue un golpe psicológico y encima en el siguiente game desaprovechó una oportunidad de quiebre, lo que terminó de agrandar al tenista europeo.

Con toda la confianza que le dio ganar el cuarto parcial y un estadio ebrio de locura por su nivel de juego, Berdych salió a liquidarlo a Mónaco en el quinto set y ya en el tercer game consiguió quebrarle el saque.

Una molestia en el tobillo izquierdo hizo que el tandilense recibiera la atención del médico de la delegación argentina, Javier Maquirrian, mientras todo el estadio gritaba “Go, Berdych, go”.

Pese al esfuerzo del argentino, quien no se entregó hasta que terminó el partido, el set y el cotejo se fueron irremediablemente para el lado del tenista local, quien volvió a estar muy preciso con su saque y con sus golpes de fondo, que le dieron mucha confianza para subir a la red y definir los puntos más rápido.

De esta manera, República Checa se adelantó 1-0 en la serie en un punto que, a priori, parecía más sencillo para el conjunto local, que se encontró con un Mónaco dispuesto a dar una gran batalla.