00:00 › CON GOLES DE OYOLA, SUáREZ Y PORCARI

Belgrano goleó a Vélez por 3 a 0

Belgrano pegó hoy en los momentos justos y goleó a Vélez Sarsfield 3-0, por lo que dio un paso importantísimo en su lucha por mantenerse en la máxima categoría del fútbol argentino.

Matías Oyola, en la primera mitad, y Matías Suárez y Matías Porcari, en sendos contragolpes en el segundo tiempo, le dieron la victoria al equipo celeste, que sigue en zona de promoción, pero superó en la tabla de promedios a Nueva Chicago.

La derrota dejó muy lejos de la punta a Vélez, que dio muchas ventajas en defensa en la segunda mitad cuando se lanzó decididamente en busca del empate. Careció de equilibrio y lo pagó caro. Belgrano impuso una amplia superioridad en los primeros minutos, ganando rápidamente la pelota en la mitad de la cancha con muy buen trabajo de su línea de volantes e insinuando una buena salida por el flanco derecho, por donde se destacaba el aporte de Andrés Ríos.

Gastón Sessa tuvo que exigirse a los 2 minutos para contener un remate de Marcelo Delgado, y a los 7, cuando se vio obligado a salir del área para anticipar a Matías Suárez.

A los 9 logró el equipo cordobés la ventaja que ya merecía y fue con una jugada muy poco común: Juan José Serrizuela ejecutó un saque lateral muy largo hacia el área, se molestaron Mariano Uglessich y Hernán Pellerano y éste último cabeceó defectuosamente hacia el punto del penal, por donde apareció Oyola para vencer a Sessa con un remate bajo.

Por entonces Vélez ni se había aproximado al área rival y Belgrano volvió a estar cerca del gol a los 12, con un zurdazo alto de Delgado, y a los 15, cuando Sessa cometió un claro penal no cobrado por Pablo Lunati, colocando el codo intencionalmente a la altura del pecho de Delgado para interrumpir su carrera cuando el delantero iba a escapársele.

Entonces, Ricardo La Volpe tomó nota de las dificultades de su equipo e hizo ingresar al mediocampista Darío Ocampo por el primer central Franco Razzotti, pasando a jugar con línea de tres en el fondo. Recién a los 24 tuvo que trabajar Germán Montoya para tapar una llegada franca de Mauro Zárate, luego de un gran pase de Ocampo.

En los últimos veinte minutos de la etapa Vélez logró afirmarse y su presión en campo rival fue haciéndose más insistente, no obstante lo cual no produjo acciones de mayor riesgo para el arco cordobés hasta llegarse al descanso.

Vélez arrancó con mucha actitud en el segundo tiempo y cerca estuvo de igualar el encuentro, pero en una contra letal Belgrano comenzó a liquidar el pleito.

Oyola desbordó por el flanco izquierdo, llegó al fondo y sacó un centro preciso que cabeceó Suárez para poner el 2-0, exagerado en ese momento.

Y Vélez siguió yendo y pudo descontar pronto cuando Iván Moreno y Fabianesi, solo ante Montoya, remató débil y desviado y Gustavo Balvorín no alcanzó a arañar ese envío cuando estaba frente a la valla.

Pero quedó muy mal parado en defensa y en una nueva contra Belgrano abrochó el resultado después de que el Chelo Delgado le robara la pelota a Uglessich y asistiera al ingresado Porcari, quien definió con precisión y le puso cifras finales al cotejo.

Síntesis del partido:

Belgrano: Germán Montoya; Juan José Serrizuela, Franco Peppino, Diego Novaretti, Juan Cáceres; Matías Suárez, Mario Bolatti, Andrés Yllana, Matías Oyola; Andrés Ríos y Marcelo Delgado. Director técnico: Daniel Primo.

Vélez: Gastón Sessa; Mariano Uglessich, Franco Razzotti, Hernán Pellerano, Ariel Broggi; Mario Méndez, Maximiliano Bustos, Iván Moreno y Fabianesi, Emiliano Papa; Mauro Zárate y Gustavo Balvorín. Director técnico: Ricardo La Volpe.

Goles: en el primer tiempo: 9m. Oyola (B). En el segundo tiempo: 8m. Suárez (B) y 31m. Porcari (B).

Cambios en el primer tiempo: 15m. Darío Ocampo por Razzotti (V).

Cambios en el segundo tiempo: al inicio, Alejandro Cabral por Ariel Broggi (V); 22m. César Mansanelli por Suárez (B); 29m. Matías Porcari por Ríos (B); 30m. Sebastián Ereros por Papa (V) y 37m. Marcos Lazaga por Delgado (B).

Arbitro: Pablo Lunati.

Estadio: Olímpico de Córdoba (local, Belgrano).