00:00 › SE IMPUSO GIMNASIA DE JUJUY POR 2 A 1

Racing sigue sufriendo

La ‘Academia’, que venía de perder con Banfield, había comenzado ganando, con un gol de Sava. Pero en el segundo tiempo, Carranza y Desvaux lo dieron vuelta, para el primer triunfo de los locales.

Imprecisiones, carencia de ideas y aburrimiento. Esas eran las características salientes del primer tiempo hasta casi el final. La ‘Academia’ había llegado a la ‘Tacita de Plata’, en la provincia norteña, con el objetivo de revertir su caída de la fecha pasada ante Banfield. Pero no había demostrado argumentos ni méritos suficientes como para siquiera intentarlo.

Los dirigidos por Gustavo Costas no tenían iniciativa y así les costaba demasiado acercarse con peligro hasta el arco defendido por Valdiviezo. Ironía del destino: mientras Racing sufría la ausencia de un conductor de juego, a la misma hora Maxi Moralez estaba debutando con el F.C. Moscú, en Rusia.

Los locales tuvieron mayor actitud y una leve superioridad en el manejo de la pelota. Complicaron, principalmente, con los desbordes de Carranza y –como en todo encuentro “cerrado”- con jugadas de pelota detenida. Pero no supieron definir con certeza las posibilidades que se les presentaron.

Recién se despertó Racing en los minutos finales. Y allí desniveló con la claridad ofensiva del ‘Piojo’ López y la potencia en el juego área del ‘Colorado’ Sava. A los 40 minutos, una buena combinación entre los delanteros, dejó sólo a López ante el arquero local, que alcanzó a tapar la definición del ‘Piojo’ con su cuerpo.

A los 42’ Sava estrelló la pelota contra el travesaño, tras un centro desde la izquierda que conectó con un buen cabezazo. Fue un claro aviso: a los 44’ nuevamente el ‘Colorado’ ganó dentro del área con su cabeza y estableció el 1-0.

Las emociones llegaron sobre el epílogo. En tiempo de descuento, tuvo una inmejorable chance para empatar Gimnasia de Jujuy, por intermedio de Miranda, pero una gran intervención de Campagnuolo le permitió a la ‘Academia’ irse con la ventaja hacia los vestuarios.

El triunfo parecía inmerecido. Más aún en el complemento, cuando la ‘Academia’ salió a resguardarse bien cerca de su arco, relegó todo protagonismo y cedió la pelota y el terreno a favor de los locales. En pocas palabras, se dedicó sólo a defender y se olvidó por completo de los contragolpes.

Tanto fueron los jujeños, que al final rompieron el arco de Campagnuolo. A los 12 minutos, Carranza –el más movedizo y peligroso del conjunto dirigido por Mario Gómez- le puso justicia al resultado. Y siete minutos después, terminó por derrumbarse la muralla especulativa de los visitantes, con un cabezazo de Desvaux que puso el 2-1.

Hasta pudo ampliar el marcador el equipo jujeño, con un zurdazo de Miranda que alcanzó a tapar el arquero de la ‘Academia’ y otra vez tuvo una clarísima chance en los pies de González, quien “fusiló” a Campagnuolo casi desde al lado del arco. La reacción del guardavallas, para desviar al córner, fue sencillamente espectacular.

Gimnasia, que tiene un partido pendiente de la primera fecha contra River, celebró sus primeros tres puntos en el campeonato. Por el contrario, Racing, después de un arranque para la ilusión, volvió a perder, quedó a seis puntos del líder, nada menos que Independiente, su histórico rival, y dejó en evidencia que sufre demasiado por culpa de sus propias falencias de dentro y de fuera de la cancha.

Síntesis del partido:

Gimnasia y Esgrima de Jujuy: José Valdiviezo; Héctor Desvaux, Gabriel Ruiz, Juan Manuel Herbella y Mauricio Almada; Marcelo Quinteros, Fabio Pieters, Facundo Pérez Castro y Ricardo Gómez; César Carranza y Osvaldo Miranda. DT: Mario Gómez.

Racing Club: Gustavo Campagnuolo; Gabriel Mercado, Gustavo Cabral, Franco Sosa y Gonzalo García; Matías Sánchez, Adrián Bastía, Cristian Pellerano y José Domingo Salcedo; Claudio López y Facundo Sava. DT: Gustavo Costas.

Gol en el primer tiempo: 44m. Sava (RC)

Goles en el segundo tiempo: 12m. Carranza (GyEJ) y 19m. Desvaux (GyEJ).

Cambios en el segundo tiempo: 16m. Erwin Avalos por Sánchez (RC); 29m. Nicolás Cabrera por García (RC); 31m. Daniel Ramasco por Gómez (GyEJ); 37m. Darío González por Carranza (GyEJ); 43m. Santiago Malano por López (RC) y 45m. Silvio Iuvalé por Ruiz (GyEJ).

Árbitro: Javier Collado.

Estadio: Gimnasia de Jujuy.

Fuente: Télam