DEPORTES › ESTUDIANTES EMPATó ANTE LIGA DEPORTIVA UNIVERSITARIA Y SE QUEDó SIN RECOPA

Ese gol que no llegó nunca

El equipo de Alejandro Sabella fue de menor a mayor, pero igual no le alcanzó para doblegar al conjunto de Edgardo Bauza, que hizo un planteo ordenado y conservador para cuidar la diferencia que había obtenido hace quince días en Quito (2-1).

Estudiantes, campeón de la Libertadores 2009, empató sin goles ayer en el estadio de Quilmes ante Liga Deportiva Universitaria de Quito y se quedó sin la Recopa Sudamericana, un título que aún no tiene en sus vitrinas y que, por segunda vez consecutvia, se llevaron los visitantes, gracias a su victoria por 2-1 en la altura de Quito.

El partido empezó diez minutos más tarde, por un corte de luz en el estadio de Quilmes, donde Estudiantes hizo de local. Pero apenas arrancó, fue como si ambos equipos hubieran querido recuperar el retraso y en el apuro lo único que ganaron fue nerviosismo e imprecisiones.

En ese contexto fue Liga el que consiguió la primera chance clara de peligro cuando, contrariamente a lo esperable, a los 7 minutos el alto de Barcos –figura en el 2-1 de los ecuatorianos en Quito– desbordó por la derecha y sacó un centro para que el ex Tigre Luna conectara un cabezazo cruzado que pasó raspando el palo izquierdo del arquero Taborda.

Aunque tenía dificultades para dominar el terreno, Estudiantes intentó asumir la iniciativa ante un rival que se le plantó bien y que por momentos conseguía llevar el juego al campo de los platenses.

Tardaron varios minutos los locales para comenzar a imponer el esquema dispuesto por el DT Alejandro Sabella, con los laterales reforzados como para llegar con mayor facilidad al arco rival. Cuando aparecieron Verón y Benítez y por los costados asumieron protagonismo Mercado y Rojo, el equipo platense obligó a Liga a retroceder.

La primera chance clara para Estudiantes llegó a los 27 minutos, cuando Benítez sorprendió con un zurdazo desde afuera del área, pero el arquero Cevallos tapó y el rebote encontró a Gastón Fernández adelantado.

A Estudiantes no le resultaba fácil imponer su juego ante la marca, el orden y la concentración del conjunto ecuatoriano, que tenía en el defensor Guagua a uno de sus principales valores. El partido se emparejó. Sobre el final de la primera parte, Estudiantes sumó un cabezazo peligroso de Federico Fernández, pero se fue al descanso sin encontrar el gol que necesitaba para igualar la serie.

Estudiantes salió a jugar la segunda parte con mucha determinación. Y no tardó Leandro González en estrellar un disparo en el travesaño tras un centro de Benítez. El partido se hizo más entretenido. Los platenses comenzaron a controlar la pelota, mientras que los visitantes se pararon con una idea bien clara: aguantar atrás y aprovechar los espacios para tratar de liquidar el pleito de contraataque.

Auzqui, que había ingresado tras el descanso por Gastón Fernández, desperdició una buena oportunidad ante el arquero Cevallos, que imponía su jerarquía ante cada intento de los locales.

Los hinchas de Estudiantes no se resignaban y alentaban a los suyos para que vayan al frente, para que atropellaran a los ecuatorianos. Pero Liga, que resignaba el ataque dejando solo a Barcos arriba, marcaba bien en el fondo y neutralizaba los intentos desesperados del local, que careció de precisión como para sumar lo que habría sido su séptimo título internacional.