DEPORTES › EL SELECCIONADO ARGENTINO SE QUEDO CON EL NOVENO PUESTO EN EL MUNDIAL

El cierre que todos esperaban

El juvenil equipo dirigido por Javier Weber volvió a demostrar su potencial al vencer en su último partido en el certamen de Italia a República Checa por 3-1. Ambos conjuntos fueron la revelación del campeonato.

El seleccionado argentino de vóleibol finalizó ayer en el noveno puesto en el campeonato mundial de Italia 2010, tras ratificar el potencial de su juvenil equipo en su despedida del torneo, con un triunfo sobre República Checa por 3-1, en Florencia. Argentina y República Checa, las dos revelaciones del torneo, dirimieron el noveno y décimo lugar del Mundial y los argentinos se impusieron con parciales de 25-22 (24 minutos), 18-25 (22m), 25-21 (23m), 25-22 (26m) en el estadio Nelson Mandela.

Fue un cierre positivo para el seleccionado conducido por Javier Weber, que asumió el riesgo de afrontar el Mundial con un equipo de corte juvenil (23 años promedio), que mostró su talento pero también pagó caro su inexperiencia en los choques cruciales. Los mismos pibes que llevaron a la Argentina al primer lugar del ranking mundial juvenil demostraron en Italia que pueden competir en la categoría mayor y que sólo les falta rodaje para aspirar a logros mayores.

Argentina lució en el comienzo del duelo ante los checos un desempeño consistente en todos los rubros del juego, con la solidez y concentración que había mostrado en los partidos iniciales del Mundial. Sebastián Solé, en el centro de la cancha, prevaleció en el rubro bloqueo, una de las fortalezas del seleccionado checo, mientras que Facundo Conte lideró la ofensiva del sexteto argentino.

A pesar del dominio, el equipo albiceleste sufrió vaivenes en el momento de la definición, aunque finalmente se llevó el set por 25-22. Sin embargo, el sexteto argentino perdió la intensidad de su juego en el segundo parcial y dejó crecer al rival. El punta Peter Platenik se erigió en un factor determinante del ataque checo y el equipo europeo equilibró el parcial con un set de 25-18.

El tercer segmento estuvo marcado por la irregularidad de dos seleccionados que intercambiaron puntos por error. Argentina, con Pablo Crer en la cancha en la función de central, administró siempre una tenue ventaja en el marcador. En el desenlace del parcial, la figura de Rodrigo Quiroga emergió con determinación, aunque fue el propio Crer el autor del punto que le dio la ventaja a la Argentina (25-21). Crer fue, otra vez, determinante en el cuarto set.

Argentina formó con: De Ce-cco, Conte, Blanco Costa, Pereyra, Quiroga, Solé (FI); González (líbero); ingresó: Crer.