22:20 › DRAMATICO TRIUNFO EN LA BOMBONERA

Boca le ganó a Banfield 2 a 1

El Xeneise, reducido a diez hombres desde los cinco minutos del segundo tiempo, y a nueve en los veinte minutos finales, le ganó hoy al Taladro en un final electrizante.

La etapa inicial había sido normal y Boca vencía 1-0, pero a poco de comenzada la segunda mitad, una jugada que se inició con un claro off side de Sebastián Romero no sancionado, un penal en favor de Banfield y la injusta expulsión de Daniel Díaz (la tocó con la mano pero ya había entrado) dejó al partido igualado con el penal que convirtió Jesús Dátolo, y a Boca condicionado.

Banfield no aprovechó su momento y después de la expulsión de Federico Insúa a los 27 (presunta simulación y segunda amonestación) al equipo vestido de naranja le pesó lo que estaba pasando, no se atrevió a ir en busca del triunfo con dos hombres de más, permitió que los nueve rivales se lo llevaran por delante y terminó derrotado con un insólito gol de Hugo Ibarra, quien remató desde posición muy cerrada y sorprendió a Cristian Luchetti para desatar un carnaval en la Bombonera.

Boca no había logrado prácticamente llevar la pelota hasta el área de Banfield. Pero sobre los 15 Insúa ejecutó un córner desde la derecha, peinó Gabriel Paletta y el balón le quedó a Martín Palermo, cuyo remate de zurda se desvió en Julio Barraza, descolocando a Cristian Luchetti para abrir el marcador.

Banfield estuvo a punto de llegar al empate a los 44 con un remate desde la puerta del área de Galeazzi que demandó una estupenda intervención de Abbondanzieri para desviar al córner.

La segunda mitad comenzó con la ya narrada situación en la que Romero picó adelantado, eludió a Abbondanzieri y Díaz rechazó dentro del arco con la mano el cabezazo de Sand.

El árbitro Gabriel Favale sancionó penal y expulsó a Díaz, Dátolo convirtió y el partido quedó empatado. Banfield estaba entero y más sereno, creció Dátolo y parecía que en cualquier momento llegaba el segundo.

Boca iba con lo que podía, y así fue que a los 27 Insúa en jugada individual se fue hasta el área y perdió el equilibrio lanzado en velocidad cuando salía Luchetti. No existió el penal que se pedía, pero tampoco simulación, pese a lo cual Favale amonestó por segunda vez al volante ofensivo y dejó a Boca con dos hombres menos.

Estaba la mesa servida para el equipo de Carlos Leeb, pero se quedó de manera poco comprensible y permitió que Boca se lo llevara a los empujones. Iban exactamente 45 minutos cuando Ibarra sacó el remate ganador desde lejos y muy cerca de la raya de fondo, Lucchetti no estaba donde debía, reaccionó tarde y la pelota se le coló.

Síntesis

Boca (2): Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Matías Silvestre, Daniel Díaz, José María Calvo; Pablo Ledesma, Fernando Gago, Daniel Bilos; Federico Insúa; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. Director técnico: Alfio Basile.

Banfield (1): Cristian Lucchetti; Julio Barraza, Gabriel Paletta, Javier Sanguinetti, Marcos Galarza; Sebastián Romero, Cristian Leiva, Fabián Santana, Jesús Dátolo; José Sand y Cristian Galeazzi. Director técnico: Carlos Leeb.

Gol en el primer tiempo: 15m Barraza (Bo) en contra.

Goles en el segundo tiempo: 5m Dátolo (Ba), de penal, y 45m Ibarra (Bo).

Cambios en el segundo tiempo: 6m Claudio Morel Rodríguez por Bilos (Bo), 18m Cristian Maidana por Galeazzi (Ba), 31m Gastón Galván por Barraza (Ba) y Antonio Barijho por Dátolo (Ba); 40m Marcelo Delgado por Palermo (Bo).

Incidencias en el segundo tiempo: 4m expulsado Díaz (Bo) y 27m expulsado Insúa (Bo).

Arbitro:Gabriel Favale