DEPORTES › ESPAÑA DERROTO 1-0 A PARAGUAY Y AVANZO POR PRIMERA VEZ A SEMIFINALES EN 60 AÑOS

Se subió al tren de la alegría

El equipo de Del Bosque se recuperó del flojo inicio y ya se instaló entre los cuatro mejores del torneo. Villa, cerca del final, anotó el único tanto y es el goleador del Mundial. Cardozo falló un penal y, dos minutos más tarde tarde, Xabi Alonso hizo lo propio.

El seleccionado de España derrotó ayer al de Paraguay por 1-0 y de esa manera se clasificó a las semifinales de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010. David Villa, a los 83 minutos, fue el autor del gol de España, que el próximo miércoles se medirá con Alemania en una de las semifinales del certamen. El encuentro se disputó en el estadio Ellis Park, con un flojo arbitraje del guatemalteco Carlos Batres.

España, que llevaba 60 años sin asomarse al lugar reservado para los mejores, ahora dispone de una gran ocasión para obtener el máximo galardón. Por su parte Paraguay, dirigido por el argentino Gerardo Martino, llegó a los cuartos de final de una Copa del Mundo por primera vez en su historia, y mantuvo durante 411 minutos su valla invicta en este Mundial, hasta que Villa le quebró el record a Justo Villar.

Desde el comienzo del encuentro España intentó desplegar su juego de buen toque, con Andrés Iniesta y Xavi Hernández de conductores, respaldados por Sergio Busquets y Xabi Alonso de ‘doble 5’ y con Fernando Torres y David Villa de delanteros.

Paraguay, en tanto, buscó achicar los espacios con las líneas muy juntas, y esperó agazapado para sorprender de contra, con Oscar Cardozo y Nelson Haedo Valdez moviéndose por el frente de ataque.

Precisamente una escapada de Tacuara Cardozo, en el primer minuto de juego, derivó en un remate desviado de Jonathan Santana, argentino nacionalizado paraguayo. A todo esto, recién a los 7 minutos España se aproximó a la valla defendida por Villar. Lo hizo con un tiro de Xabi Alonso que controló el arquero.

Sorprendido por el planteo táctico de su adversario, el seleccionado español jugó durante la mayor parte del primer tiempo supeditado a alguna maniobra personal y no a un juego colectivo. Antolín Alcaraz, en el minuto 20, cabeceó desviado un centro de Claudio Morel Rodríguez, en la acción más clara del conjunto del Tata Martino en el período inicial. Minutos más tarde replicó España y un centro de Villa fue rechazado al corner por Paulo Da Silva.

A los 40 minutos, el árbitro Batres, alertado por uno de sus asistentes, no convalidó un gol del atacante paraguayo Haedo Valdez, por presunta posición adelantada de Cardozo.

Con las mismas características de la primera parte empezó el segundo tiempo, ya que ambos equipos mantuvieron sus respectivos esquemas. De hecho, el obligado a cambiar era España, habida cuenta de sus pergaminos y de la condición de candidato con la que había llegado a Su-dáfrica.

El partido se tornó vibrante en un par de minutos. A los 60 Casillas le detuvo un tiro penal a Cardozo, por infracción previa de Piqué contra el propio Tacuara, y de inmediato Villar neutralizó un remate desde los 12 pasos de Xavi Alonso, ejecutado en segunda instancia por invasión de zona en el primer disparo. La falta previa la cometió Alcaraz sobre Villa.

Después de ese momento de tensión el partido volvió a la “normalidad”, es decir, a las imprecisiones de España frente a un seleccionado guaraní que insistió en su presión y trató de cumplir con su libreto al pie de la letra.

Sin embargo, una excelente jugada de Iniesta, la figura de la cancha, concluyó con el gol de David Villa, con un derechazo bajo y cruzado, tras un pase de Pedro Rodríguez. Con la ventaja a su favor, el equipo europeo ajustó las marcas y aguantó los embates de Paraguay, que instantes antes del final tuvo una chance de gol desperdiciada por Cardozo.

Con la frente en alto, a pesar de la lógica amargura de una derrota, el seleccionado de Paraguay se fue de la Copa del Mundo, mientras España ya se pone a pensar en Alemania.