DEPORTES › URUGUAY LOGRó UN AJUSTADO TRIUNFO 1-0 SOBRE PERú

La Celeste ganó y llegó a la punta

El seleccionado uruguayo de fútbol llegó a la punta de las Eliminatorias Sudamericanas con el triunfo ajustado 1-0 ante Perú, en el partido válido por la sexta fecha. El delantero Edinson Cavani, con un fuerte remate cruzado, marcó el único gol a los siete minutos del segundo tiempo. Los uruguayos ganaron un partido clave, ya que alcanzaron a Ecuador en la cima, con 13 puntos, mientras que los peruanos se quedaron con cuatro unidades, lejos de los puestos de clasificación, y extendieron su crisis futbolística.

A Uruguay, que venía del empate con Brasil en Recife, no le resultó sencillo el partido, debido a que Perú le presentó oposición, en especial en la primera parte, en el reparto de la tenencia de la pelota, y por momentos sufrió con errores propios. En un contexto parejo, Perú se arrimó primero con la gran atajada de Muslera ante el delantero Paolo Guerrero, cuando quedaron cara a cara. Uruguay respondió en una acción detenida, con el cabezazo del ex River Sánchez, figura del partido, que el defensor Ramos desvió, pero con riesgo: estuvo a punto de convertir un gol en contra.

Perú controló bien a Luis Suárez, en su regreso al estadio Centenario, y a Cavani. El equipo de Gareca los aisló del circuito de fútbol y éstos lucharon más de lo que jugaron. Sin embargo, en el segundo tiempo, Uruguay cambió a tiempo y salió con más decisión. Le quitó la pelota a Perú y fue más agresivo en ataque con el empuje de Sánchez, más el aporte del ingresado Cristian Rodríguez, quien le imprimió intensidad al equipo. A los dos minutos, el local tuvo dos ocasiones para abrir el marcador con Rodríguez y Coates, que no fueron aprovechadas.

El gol no tardó en llegar con la sociedad Suárez-Cavani. A los siete minutos, el delantero del París Saint Germain, mediante una pared, recibió del goleador del Barcelona en el área y no dudó ante Gallese; sacó un fuerte remate que ingresó en el ángulo superior izquierdo.

Al equipo de Gareca le faltó decisión para empatar el partido y no le alcanzó con tener la pelota. No tuvo esa agresividad que sí empleó Uruguay, que terminó haciendo la diferencia con una de las mejores duplas de ataque del mundo.

Estadio: Centenario (Uruguay).

Arbitro: Roddy Zambrano (Ecuador).

Gol: 52m Cavani (U)

Cambios: 46m C. Rodríguez por Vecino (U), 48m Ruidiaz por Pizarro (P), 62m Yotún por Tapia (P), 64m Balbín por Ascues (P), 79m Fucile por A. Gónzalez (U), 85m Rolan por Sánchez (U).