21:27 › COPA AMéRICA

Batacazo de Perú

Con dos goles durante el alargue, la selección peruana se impuso sobre Colombia y clasificó como semifinalista. Los 90 minutos iniciales terminaron empatados en cero, luego de que el colombiano Radamel Falcao errara un penal. Perú es el primer clasificado para la anteúltima instancia de la copa y su rival será el triunfador del partido entre Argentina y Uruguay, que se jugará a las 19:15 en Santa Fe.

Un gol de Carlos Lobatón en el minuto 100 tras una mala salida del arquero colombiano desatascó un partido parejo y cerrado en el que el conjunto "cafetero" dispuso de las mejores ocasiones con un penal errado y de dos remates a los postes. Juan Vargas selló el duelo en el 112.

Colombia había dominado los 90 iniciales y estuvo cerca de abrir el marcador Radamel Falcao, pero con el correr de los minutos Paolo Guerrero y Juan Manuel Vargas complicaron a la defensa "cafetera".

El partido se jugó en Córdoba y el ganador enfrentará el martes, en La Plata, al vencedor del choque Argentina-Uruguay, que se disputará desde las 19.15 en Santa Fe.

Se esperaba un partido muy parejo debido a que se trata de dos equipos gemelos. Y así fue. El ténico de Perú, Sergio Markarian, sorprendió metiendo de inicio a William Chiroque, muy destacado en el partido ante Chile. Chiroque se asoció desde la derecha con las dos estrellas del equipo incaico: Vargas en la izquierda y Paolo Guerrero como hombre más en punta.

A los 30 segundos, el peruano Luis Advíncula vio la tarjeta amarilla. El árbitro puso el listón alto, no estaba dispuesto a que se endureciera un partido que se preveía de marca dura. Al minuto de juego, una buena combinación por la derecha de Colombia terminó con un remate forzado de Abel Aguilar.

En el segundo tiempo, Perú comenzó de nuevo asustando con una acción de Chiroque y un disparo desde lejos de Lobatón, que suplió a Advíncula en el descanso.

En la primera jugada del tiempo extra, Perú pareció despertar y Vargas renació con un remate al arco de Martínez. Tanto perdonó que lo pagó. En el 100' una pelota parada la lanzó en largo Vargas, el portero Martínez salió mal, dejó el balón suelto y Lobatón incrustó el balón en el arco colombiano por primera vez en la Copa América.

De ahí en adelante, un querer y no poder de Colombia. En un contragolpe tras un error en el pase del portero Martínez, Vargas rubricó el pase de Perú a las semifinales.