20:26 › SANTA FE

Estudiantes ganó y también es puntero

Con el orden táctico que le está brindando la figura de Juan Sebastián Verón, Estudiantes de La Plata se llevó hoy tres puntos valiosos de Santa Fe donde venció por 2-0 a Colón, que sumó su tercera derrota al hilo en el torneo y su undécimo partido sin triunfos. Mariano Pavone, a los 26 minutos del primer tiempo de tiro penal y a los 35 minutos del segundo tiempo, le dio la victoria al conjunto de Diego Simeone.

Dentro de un trámite discreto, a Estudiantes le alcanzó con muy poco para transformarse en cómodo dominador de la primera mitad. El conjunto platense manejó pelota y dominó terreno en esos 45 minutos iniciales, mientras Colón, bastante desordenado y fracturado entre sus líneas, apostaba a tibios contragolpes que llegaron en cuentagotas.

Durante el primer cuarto de hora, Laureano Tombolini trabajó poco. El Pincha apenas inquietó con un par de disparos de larga distancia que se fueron desviados.

Recién pasados los 15 Colón insinuó una tenue reacción, más que nada equilibrando la lucha en el medio donde Diego Barrado y el colombiano Freddy Grisales intentaron darle un buen uso a la pelota. Pero les faltó acompañamiento y terminaron abusando del pelotazo hacia Esteban Fuertes y José Sand, ambos muy aislados del resto.

A los 26 Colón terminó de simpificarle las cosas a Estudiantes cuando Alcides Píccoli le cometió un evidente penal a Pavone y el mismo delantero superó con un disparo esquinado a Tombolini.

Después casi todo fue de la visita, que se hizo un festín por el flanco derecho de su ataque y tuvo varias chances para aumentar.

Un zurdazo de Pavone se fue cerca; un córner desde la derecha le quedó servido a Agustín Alayes, quien rametó apenas desviado, y un disparo de media distancia de Verón exigió a Tombolini.

Del otro lado, apenas hubo un centro de Grisales, que, tras ser cabeceado por Fuertes, le quedó servido a Diego Chitzoff, cuyo remate se fue pegado al palo izquierdo del arco de Martín Herrera.

Y en el cierre de la etapa, la expulsión de Sand, por una aparente agresión verbal al árbitro Juan Pablo Pompei, tornó gris oscuro el panorama para los sabaleros.

Con el ingreso de Hugo Iriarte Colón mejoró un poco en la segunda mitad, pero le faltó peso en los últimos metros, a tal punto que Fuertes casi no tuvo intervenciones que generaran riesgo.

Estudiantes, más cauto que en el segmento inicial, siguió siendo más. Verón apareció en todo su esplendor y manjeó los hilos de su equipo que tuvo un par de situaciones claras para aumentar (sobre todo una que perdió José Sosa solo frente a Tombolini) hasta que en una nueva contra letal Pavone liquidó el pleito, tras recibir un centro de Sosa.

No hubo mucho más. Estudiantes mantuvo el puntaje ideal y se llevó tres puntos importantes de una cancha en la que no ganaba desde hace once años, cuando ambos estaban en el Nacional B.

El equipo del Cholo Simeone sigue en la punta y se muestra muy sólido, justificando el optimismo de esos 3.500 hinchas que viajaron a Santa Fe y sueñan con ver a su equipo en lo más alto del fútbol argentino tras más de dos décadas.

Síntesis

Colón (0): Laureano Tombolini; Alcídes Píccoli, Jorge Guagua, Cristian Grabinski, Guillermo Imhoff; Diego Chitzoff, Diego Barrado, Freddy Grisales, Juan Fernández; Esteban Fuertes y José Sand. Director técnico: Julio César Toresani.

Estudiantes (2): Martín Herrera; Marcos Angeleri, Agustín Alayes, Fernando Ortíz, Mauricio Casierra; Diego Galván, Rodrigo Braña, Juan Sebastián Verón, José Sosa; Mariano Pavone y José Luis Calderón. Director técnico: Diego Simeone.

Goles: en el primer tiempo, 26m. Pavone (E), de penal. Segundo tiempo: 35m. Pavone (E).

Cambios: en el segundo tiempo, al reinicio Rubén Ramírez por Fernández y Hugo Iriarte por Chitzoff (C); 17m. Juan Cominges por Galván (E); 29m. Pablo Lugüercio por Calderón (E); 37m. Diego Caballero por Pavone (E).

Expulsado: 40m. PT Sand (C)

Arbitro: Juan Pablo Pompei.

Cancha: Colón