DEPORTES › ARGENTINA SUPERO A BULGARIA Y ACARICIA LOS CUARTOS DE FINAL EN LOS JUEGOS

Quedó más cerca del objetivo planteado

El equipo que conduce Javier Weber cambió su imagen para vencer 3-1 a Bulgaria, que llegaba a este duelo sin derrotas. El plantel jugará la última fecha del grupo mañana ante Gran Bretaña, para tratar de lograr la clasificación.

La selección argentina masculina de vóleibol consiguió ayer un gran triunfo 3-1 sobre Bulgaria, y prácticamente se aseguró un lugar en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos. El equipo conducido por Javier Weber logró bajar al último invicto que quedaba en el torneo en el Earls Court, por la cuarta fecha del Grupo A, con parciales de 25-18, 21-25, 25-19 y 25-20. Con esta victoria, Argentina continúa cuarto en su grupo –los cuatro primeros avanzan a la siguiente instancia–, pero le queda el rival más accesible, Gran Bretaña, en la última fecha de clasificación, mañana.

El equipo arrancó muy concentrado y dominó el juego desde el saque, sobre todo con el de Sebastián Solé, que molestó bastante a la recepción búlgara. Llegó arriba a los dos tiempos técnicos con buenas ventajas, 8-4 y 16-9, que pudo mantener hasta el final del set. El opuesto Federico Pereyra y el punta Facundo Conte se destacaron en ataque con cinco puntos cada uno en ese parcial.

En el segundo set, Argentina fue el que mostró problemas en recepción y Bulgaria no se equivocó tanto. Los ataques de Skrimov y del opuesto Sokolov, que ingresó como titular en este parcial, complicaron la defensa de Argentina y los europeos igualaron 1-1 el partido.

El conjunto nacional volvió a mostrar solidez en el saque en los dos últimos sets, donde Rodrigo Quiroga sumó cinco puntos directos, y mejoraron en bloqueo y en la cobertura. Bulgaria ayudó con errores y desorden, y la selección cerró un triunfo importantísimo.

Pereyra con 17 puntos, Quiroga también con 17, y Conte con 15 fueron los máximos anotadores argentinos.

Hasta este encuentro, Bulgaria había perdido un solo set, ante Polonia, el campeón de la Liga Mundial. Venía primero e invicto en el grupo, luego de superar a Gran Bretaña (3-0), Polonia (3-1) y Australia (3-0).

Argentina, por su parte, debutó con una victoria 3-0 ante Australia, pero luego perdió 3-1 frente a Italia y 3-0 con Polonia.

Australia, seleccionado dirigido por el argentino Jon Uriarte, le ganaba 2-0 a Italia, aunque finalmente cayó 3-2. Además, Polonia superó 3-0 a Gran Bretaña. Con estos resultados, Bulgaria y Polonia comparten el liderazgo de la zona A con 9 puntos. Italia tiene 8, Argentina, 6, Australia, 4, y Gran Bretaña cierra sin puntos.

En el otro grupo, Rusia le sacó el invicto a Estados Unidos y le ganó 3-2. De todas formas, los estadounidenses (actuales campeones olímpicos) siguen liderando la zona B con 10 puntos. Rusia tiene 8. Lo siguen Brasil (6), Alemania (5), Serbia (4) y Túnez (0). Brasileños y serbios se enfrentaban en el último turno.

En el triunfo de ayer, Argentina presentó a Luciano De Cecco, Federico Pereyra, Sebastián Solé, Pablo Crer, Rodrigo Quiroga y Facundo Conte. Líbero: Alexis González. Luego ingresaron Iván Castellani y Cristian Poglajen.