DEPORTES › JUEGOS ODESUR LA DELEGACION ARGENTINA LIDERA EL MEDALLERO EN SANTIAGO DE CHILE

Fue una jornada de oro puro

El equipo nacional sumó diez medallas doradas en la segunda jornada de los Juegos, con el remo como estrella, con cuatro victorias en cuatro pruebas. Además hubo dos oros en karate, uno en natación, uno en triatlón, uno en patín y otro en wakeboard.

Gonzalo Tellechea, junto con su compañero Luciano Taccone, en el podio de triatlón.
Imagen: EFE.

Con la conquista de diez medallas doradas, nueve plateadas y cinco de bronce en la segunda jornada de los X Juegos Odesur, Argentina pasó a liderar el medallero del torneo sumando en total 30 medallas (13 doradas, 11 de plata y seis de bronce). Bien de cerca se ubica Brasil, que hasta ahora suma 33 medallas (13 de oro, 6 de plata y 14 de bronce), mientras que más atrás se ubica Venezuela con 24 (11 doradas, 4 plateadas y 9 de bronce).

La victoria argentina más destacada de la jornada fue la conseguida por el seleccionado de remo, que conquistó cuatro medallas doradas en las cuatro competencias disputadas ayer. Lucía Palermo (Single ligero), Alejandro Colomino-Nicolai Fernández (Doble par ligero), Rodrigo Murillo-Martín Lasserre (Dos sin timonel) y Ariel Suárez-Cristian Rosso (Doble par), llevaron la bandera argentina a lo más alto del podio en remo. Hoy cerrarán la competencia en esa disciplina las finales en remos cortos femenino y masculino y los cuatro remos largos sin timones masculino, para comenzar el próximo miércoles la competencia de canotaje.

Por su parte, el sanjuanino Gonzalo Tellechea se alzó con el oro en la prueba de triatlón, disputada en Viña del Mar, escoltado por el quilmeño Luciano Taccone, que se quedó con la medalla plateada. “Estoy muy feliz. Quiero agradecer al equipo, a mi familia y a la gente de mi ciudad, San Juan. Tuvimos un inicio difícil en el agua, pero el trabajo en equipo en el ciclismo y trote nos permitió, junto a Luciano, hacer el doblete”, comentó Tellechea luego de lograr el oro.

En karate, el porteño Francisco Icasati, actual campeón panamericano, conquistó el oro en la categoría de 75 kilos al vencer 2-0 al ecuatoriano Esteban Espinoza. En tanto, en la categoría 84 kilos, el tucumano Miguel Amargos, de 23 años, también consiguió la medalla dorada al vencer al colombiano Diego Lenis, que le ganaba 2-1 antes de abandonar.

Más tarde, el marplatense Ezequiel Cappellano ganó la prueba de mil metros en patinaje, superando por pocas centésimas al colombiano Muñoz Franco, mientras que Roberta Rendo consiguió el oro la prueba de Wakeboard femenino disputada en Laguna Los Morros, un lago artificial especial para las competencias acuáticas ubicado en Santiago de Chile.

En una de las últimas pruebas de la fecha, el porteño Martín Naidich ganó la prueba de natación en 400 metros libres seguido de Juan Martín Pereyra, consiguiendo así el segundo 1-2 en el podio de la fecha para la Argentina. De esta manera sumó su segunda dorada en el certamen.

Descontando las medallas doradas y los dobletes en el podio, Argentina consiguió ayer otras siete medallas plateadas, la mayoría en natación (3): Andrea Berrino, en los 200 de espalda; Federico Grabich, en los 100 metros de espalda, y Virginia Bardach en los 400 metros de espalda. Las otras medallas llegaron con Gabriela Díaz, en BMX; con el equipo de adiestramiento en equitación; con Martín Malarczuk, en slalom en esquí náutico; y con Iván Burtovoy, en la categoría 98 kilos de lucha grecorromana.

Por último, Matías Montenegro en BMX masculino, Jorge Ignacio Renosto en figuras en esquí náutico; Cecilia Biagoli, en los 800 metros libres; Alejo De Palma, en Wakeboard; y Carolina Santaya, en la categoría de 68 kilos de karate, sumaron ayer cinco de las seis medallas de bronce para Argentina.