DEPORTES › EL EQUIPO DE GALLARDO SE IMPUSO 3-0 COMO LOCAL ANTE SAN JOSé

River pasó a octavos a pura emoción

En un Monumental que vibró al ritmo de lo que ocurría simultáneamente en Perú, entre Tigres y Juan Aurich (5-4), los Millonarios lograron su primera victoria en el Grupo 6, en el que alcanzaron la segunda posición, detrás de los mexicanos.

En un marco de constante apoyo de sus hinchas, River logró anoche su primera victoria en el Grupo 6 de la Copa Libertadores por 3-0 frente a San José de Oruro y, favorecido por la caída de Juan Aurich como local ante Tigres de Monterrey por 5-4, consiguió finalmente avanzar a los octavos de final, donde en caso de darse algunos resultados podría llegar a cruzarse con Boca.

River jugó su partido frente a San José de Oruro con un ojo en el Monumental y otro en lo que simultáneamente ocurría en Perú, donde Juan Aurich se enfrentaba a Tigres. Con esa tensión extra, los hinchas millonarios, que colmaron su cancha para alentar al equipo de Marcelo Gallardo, recién pudieron gritar a los diez minutos cuando en la otra cancha, Tigres se ponía en ventaja con un gol de Esqueda, el único titular del conjunto mexicano, quien metió la pelota dentro del arco rival al intentar enviar un centro.

Durante ese tiempo, River había acumulado dos chances clarísimas de gol, un remate de Mora que se estrelló en el travesaño a los tres minutos y un cabezazo débil de Sánchez, que el arquero Lampe controló sin problemas. Pero la alegría parcial de los Millonarios duró poco, porque cuatro minutos más tarde, Pacheco, de zurda, empató el partido para Juan Aurich.

Los jugadores de River no terminaban de asimilar el trámite, cuando un par de minutos más tarde, otra vez desde Perú llegaron buenas noticias. Esqueda, de zurda, volvía a poner a Tigres en ventaja.

A River le faltaba claridad como para aprovechar esos aires favorables en su propia gesta. Los hinchas, algo impacientes con el correr de los minutos, les recordaban a los jugadores que debían ganar. El problema era que los bolivianos, abroquelados en su campo, le cerraban los caminos. Para el equipo de Néstor Clausen, también con chances de clasificación, las cuentas eran sencillas: aguantar y buscar su oportunidad de contraataque. Y a los 38, los bolivianos llegaron por primera vez sobre el arco de Barovero y estuvieron cerca de abrir la cuenta. Los hinchas de River pedían más garra a sus jugadores. El gol de Tejada para Juan Aurich, a los 42, volvía a complicar los planes.

Sin embargo, no importó tanto el empate en Perú, porque a menos de un minuto Mora logró poner a River en ventaja. El equipo millonario necesitaba un gol más para asegurarse su pase a octavos, independientemente del empate parcial en Perú. Pero a los 50, hubo un muy dudoso penal para Juan Aurich, que capitalizó Tejada y los peruanos pasaron a ganar 3-2.

En el Monumental, Mora, también de penal, conseguía el segundo tanto de River y, a los 54, Gutiérrez ponía el 3-0 definitivo. Con esa diferencia, la atención de los hinchas millonarios pasó a lo que ocurría en Perú. Y allí, Tigres tenía algo más para dar, a los 66 volvió a emparejar el trámite 3-3 y, a los 73, pasaba a ganar 4-3, resultado que ya clasificaba a River, y para mayor tranquilidad, a los 82, los mexicanos se pusieron 5-3. Aurich descontó inmediatamente, a través de Pacheco, 5-4. En el Monumental, la fiesta era completa. “Teníamos que hacer lo nuestro, siempre confiamos en nuestras chances, y confiábamos también en el profesionalismo de Tigres”, apuntó Gallardo, tras la victoria.