DEPORTES › DERROTO A VENEZUELA Y DEJO A TODOS IGUALADOS EN LA ZONA DE BRASIL Y COLOMBIA

Perú todavía sigue respirando

El equipo dirigido por Ricardo Gareca pudo vencer a la ordenada defensa rival con un gol de Claudio Pizarro, convertido a los 27 minutos del segundo tiempo. Los cuatro equipos quedaron empatados en puntos y en goles, y todo se definirá el domingo próximo.

El seleccionado de Perú, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, venció anoche 1-0 a Venezuela, en el partido que cerró la segunda fecha del Grupo C de la Copa América de Chile, jugado en Valparaíso, y que dejó a todos los equipos de la zona con tres unidades, por lo que los clasificados a los cuartos de final del torneo se definirán el domingo próximo en la última jornada. El único gol fue convertido por el veterano atacante Claudio Pizarro, a los 27 minutos de la parte final. En la primera etapa, el juez boliviano Raúl Orozco expulsó a los 30 al defensor venezolano Fernando Amorebieta.

El partido fue discreto desde el comienzo, debido a que Perú, urgido por una victoria para mantenerse con chances, y Venezuela, con la posibilidad de asegurarse la clasificación a los cuartos de final del certamen, salieron con ímpetus ofensivos, pero con poca claridad para crear situaciones de peligro.

A los seis minutos se produjo la primera llegada, cuando Rondón estuvo a punto de marcar para Venezuela, pero su remate no fue fuerte y quedó en las manos de Gallese.

Perú intentó adueñarse del control del juego, pero el orden y las ganas de Venezuela se impusieron en la primera media hora. En ese instante hubo una jugada que cambió el desarrollo del juego debido a que el venezolano Amorebieta fue expulsado por pisar a Paolo Guerrero.

La expulsión le pasó la obligación a Perú, que comenzó a controlar la pelota pero, de todos modos, tampoco complicó a la ordenada defensa venezolana.

Pero de tanto insistir, Perú llegó a la apertura del marcador a los 27 minutos del complemento, cuando tras una veloz maniobra ofensiva por izquierda y un fallido despeje de un defensor, Pizarro marcó un golazo, con un remate potente que, tras rozar el travesaño, se clavó a espaldas del indefenso Baroja. La zona se definirá el domingo, cuando se enfrenten Colombia ante Perú, y Brasil frente a Venezuela, duelos que pueden dejar afuera nada menos que a los brasileños.