ECONOMíA › LA FAO RELEVO UN DESCENSO DE PRECIOS EN 2015

Los alimentos en baja en el mundo

Los precios de los principales productos alimenticios en el mundo bajaron por cuarto año consecutivo en 2015, 19,1 por ciento promedio respecto al nivel del año anterior, en el contexto de una desaceleración económica mundial, informó ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En un comunicado, la FAO indica que la ralentización de la economía ha provocado también una fuerte caída en los precios de los metales y la energía.

El índice de precios de los alimentos del organismo tuvo un promedio de 164,1 puntos en 2015 y terminó el año aún más bajo, en 154,1 puntos en el mes de diciembre, indica un comunicado de la entidad. En diciembre, el índice descendió 1,0 por ciento más respecto a su valor revisado de noviembre, ya que la caída de los precios de la carne, productos lácteos y cereales compensó con creces las subas de azúcar y aceites vegetales. “Los abundantes suministros frente a una demanda mundial tímida y la apreciación del dólar son la principal razón de la debilidad general que dominó los precios alimentarios en 2015”, aseguró el economista de la FAO Abdolreza Abbassian.

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar. El índice de precios de los cereales de la FAO bajó 1,3 por ciento en diciembre respecto a su valor en noviembre, al intensificarse la competencia de las exportaciones entre los productores de maíz y las expectativas de la llegada a los mercados mundiales de mayores suministros de trigo después de que Argentina eliminase los impuestos a la exportación. El subíndice –que incluye el arroz– perdió un 15,4 por ciento de media en 2015 respecto al año anterior.

El índice de precios de los productos lácteos disminuyó 1,0 por ciento en diciembre, y en el año se situó un 28,5 por ciento por debajo de su nivel medio en 2014, el descenso más pronunciado de todos los productos alimentarios.

El índice de precios de la carne se redujo en un 2,2 por ciento en diciembre, impulsado por la creciente producción de carne de cerdo en Europa y la reducción de la demanda en Estados Unidos de carne de vacuna importada. En el conjunto del año, la carne fue en promedio 15,1 más barata que en 2014. El índice de precios del aceite vegetal subió 2,1 por ciento en diciembre, impulsado por la incertidumbre respecto a la cosecha de soja de Brasil, pero en el conjunto de 2015 se situó 19 por ciento por debajo respecto del año anterior.

Compartir: 

Twitter
 

 
ECONOMíA
 indice

Logo de Página/12

© 2000-2019 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.