17:26 › SUDáFRICA 2010

Holanda venció a Japón y está a un paso de la clasificación

El seleccionado de Holanda venció a Japón por 1 a 0 en un partido correspondiente a la segunda fecha del Grupo E, y quedó a un paso de acceder a los octavos de final de la Copa del Mundo Sudáfrica 2010. El único gol del encuentro lo convirtió Welsley Sneijder, a los 8 minutos del segundo tiempo, con la colaboración del arquero japonés. Hasta el momento, Holanda y Argentina son los únicos equipos que lograron sumar 6 puntos.

El argentino Héctor Baldassi redondeó un buen arbitraje en el que sólo sacó una tarjeta amarilla en una jugada que Van Der Wiel cortó con infracción y acertó en el minuto adicional cuando Nagatomo cayó en el área sin haber recibido falta.

Los dirigidos por Bert van Marwijk desde el inicio salieron a presionar en campo rival y manejaron la pelota ante un equipo japonés que se replegó con un 4-5-1 para salir de contra.

La primera etapa no mostró jugadas netas de gol que lograran inquietar a los arqueros, aunque sí aproximaciones sin demasiado peligro. Japón, a los 10´, tuvo un remate de Nagatomo cruzado desde la izquierda, entrando en diagonal y el tiro pasó cerca del palo de Stekelenburg. De a poco empezó a animarse Japón y a los 37´ elaboró una buena jugada que terminó con un remate de Daisuke Matsu que controló el arquero holandés.

En la segunda etapa Holanda tuvo la primera a los 2´cuando Van Persie cabeceó un centro desde la derecha y el tiro salió a las manos de Kawashima. Al minuto, sorprendieron con un pase frontal de Van Bommel, a Van Persie, en el área, quien definió de primera con un tiro que salió al costado sin peligro para el arquero japonés.

El gol holandés llegó a los 8´ cuando Sneijder capturó un rechazo al borde del área y le dio, fuerte, de primera ante la floja respuesta del arquero nipón.

A partir del gol, Japón reaccionó e intentó empatar con tiros de media distancia y llegando por los costados.

Se aproximó al arco de Stekelenburg, a los 10´, con un remate de Okubo de media distancia que encontró bien parado al arquero. Okubo insistió con remates desde afuera del área y a los 19´ probó desde la izquierda pero el tiro salió cruzado al costado del arco defendido por Stekelenburg.

A los 24´ Van Der Wiel despejó en el área chica un centro desde la derecha ahogándole el grito a Okubo que entraba por atrás. Holanda dejó pasar una clara chance de ampliar la ventaja a los 39´ cuando Afellay entró al área por izquierda y Kawashima atoró rápido y ganó en el mano a mano.

En el minuto 90´ Okazaki entró al área y remató de media vuelta pero el tiro salió apenas por arriba del travesaño. Holanda con esta victoria suma 6 puntos y queda a un paso de la clasificación a octavos de final, mientras que Japón sigue con 3 unidades por la victoria en su debut.

-Síntesis-

Holanda: Maarten Stekelenburg (6); Gregory Van der Wiel (5), John Heitinga (6), Joris Mathijsen (6) y Giovanni Van Bronckhorst (6); Mark Van Bommel (6) y Nigel De Jong (5); Dirk Kuyt, WESLEY SNEIJDER (8) y Rafael Van der Vaart (5); Robin Van Persie (6). DT: Bert van Marwijk.

Japón: Kawashima (5); Komano (5), Tulio (4), Nakazawa (5) y Nagatomo (4); Hasebe (5), Abe (5) y Endo (5); Matsui (6) y Okubo (5); Honda (4). DT: Takeshi Okada.

Gol en el segundo tiempo: 8m. Wesley Sneijder (H)
Amonestados: Van der Wiel (H)
Cambios en el segundo tiempo: 19m. Nakamura por Matsui (J),