14:59 › MUNDIAL DE BáSQUET

Argentina derrotó a España y terminó quinta

El seleccionado argentino de basquetbol derrotó al campeón defensor por 86 a 81 y consiguió así ubicarse como el quinto mejor equipo del 16to Mundial de Turquía. Delfino metió 27 puntos y fue la figura del equipo.

Los parciales del encuentro jugado en el imponente estadio Sinan Ender Dome, fueron : Argentina 23-16, 49-32, 65-62 y 86-81. El más destacado en el equipo argentino fue el escolta Carlos Delfino con 27 tantos, con 6 de 8 en triples, y 3 rebotes y 3 robos. Mientras que la gran figura y responsable de la levantada española fue el alero Rudy Fernández con 31 unidades.

Con esta victoria Argentina alcanza el quinto puesto, por lo que en los últimos cinco grandes torneos ocupó cinco posiciones distintas y correlativas: primero (Atenas 2004), segundo (Indianápolis 2002), tercero (Pekín 2008), cuarto (Japón 2006). Asimismo, Argentina logró cortar una racha adversa frente a España de 16 años, ya que la última vez fue en Canadá 1994 por 74 a 65.

Fue otra victoria épica ya que el conjunto argentino llegó a sacar ventajas de 25 tantos (59 a 34), a los 3m 20 del juego. Sin embargo tuvo cinco minutos fatales, donde se desconcentró, perdió la fluidez en el ataque y allí España con una marca impresionante y de la mano de Rudy Fernández, se acercó a uno

(61-60). En los últimos diez minutos volvió a aparecer en el quinteto nacional toda la dimensión de jugador de Luis Scola (el goleador del torneo con 27,3) y entonces Argentina se alejó a 70 a 62.

Pero España no se entregó y con el gran trabajo de Fernando San Emeterio, las `bombas` de Rudy Fernández y con lo que exigía Marc Gasol, logró igualar en 80, a 1m 38. Un formidable triple de Pablo Prigioni, en su mejor partido, a 15s y una conversión del base cerraron la gran victoria argentina que se queda con un más que meritorio quinto puesto.