00:00 › ANTES DEL SUPERCLASICO LE GANó A VELEZ POR 3 A 1

Boca alcanzó la cumbre

Boca Juniors venció por 3 a 1 a Vélez Sarsfield y más allá de haberse impuesto Miguel Angel Russo a Ricardo La Volpe en el duelo de ex técnicos de ambos equipos, lo destacable fue que el conjunto 'xeneize' alcanzó a San Lorenzo en la cima del torneo Clausura.

Los auriazules sacaron buen rédito de la caída de la víspera de los azulgranas en La Plata, ante Estudiantes, para treparse a la cumbre de un campeonato irregular.

Los boquenses accedieron a esa posición de privilegio justo una semana antes del superclásico del próximo domingo ante River Plate, que tendrá lugar en la Bombonera.

Y como no habrá Copa Libertadores por un par de semanas para los ahora punteros, podrán dedicarse con mayor fruición al Clausura.

Boca empezó a demostrar hoy que está volviendo a ser aquel equipo ganador y contundente, que gana los partidos que tiene que ganar, sin importar el escenario.

La asignatura pendiente que tiene por ahora el equipo de Russo está dada en la Copa Libertadores, donde no exhibe el andar tan sólido que está empezando a exhibir en el plano local.

Y hoy la victoria la concretó con un implacable andar en el primer tiempo, que concretó en el primer tiempo y sostuvo en el segundo.

En el primero porque lo dominó de principio a fin y promediando su desarrollo ya estaba 2-0 arriba en el marcador.

A los dos minutos ya ganaba con un tanto de Neri Cardozo y a los 26 Rodrigo Palacio (cuando lo siente Boca cuando no puede contar con él) colocó el segundo.

La segunda parte cambió sus características, porque ya los locales manifestaron otra actitud, salieron a presionar mucho más arriba y empezaron a crear situaciones frente a la valla rival.

Pero fue entonces cuando aparecieron las seguras manos del arquero Mauricio Caranta para contener los embates del dueño de casa.

Y cuando Vélez, en un centro más de los tantos que lanzó sobre la valla visitante, logró descontar mediante un cabezazo de Maximiliano Pellegrino (iban 33 minutos), en la acción siguiente la combinación Riquelme-Palacio aventó cualquier riesgo de quedarse sin la victoria.

Román habilitó al bahiense y el delantero marcó el definitivo 3-1 para terminar con cualquier aspiración reivindicatoria de los dirigidos por La Volpe.

Después fue todo celebración, aunque más mesurada que en otras oportunidades y más cercana a la satisfacción. Esa misma sensación que solía transmitir el equipo 'xeneize' cuando las victorias eran moneda corriente. Como está empezando a sucerle ahora, aunque por ahora solamente en el plano local.

Síntesis del partido:

Vélez: Gastón Sessa; Mariano Uglessich, Maximiliano Pellegrino, Hernán Pellerano; Mario Méndez, Maximiliano Bustos, Iván Moreno y Fabianesi, Emiliano Papa, Damián Escudero; Lucas Castromán y Mauro Zárate. Director técnico: Ricardo La Volpe.

Boca: Mauricio Caranta; Hugo Ibarra, Matías Silvestre, Daniel Díaz, Clemente Rodríguez; Pablo Ledesma, Ever Banega, Neri Cardozo; Juan Román Riquelme; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. Director Técnico: Miguel Angel Russo.

Goles: en el primer tiempo, 2m. Cardozo (B) y 25m. Palacio (B). Segundo tiempo: 33m. Pellegrino (V) y 34m. Palacio (B).

Cambios: en el segundo tiempo, al inicio Darío Ocampo por Papa (V); 12m. Alejandro Cabral por Castroman (V); 22m. Javier Robles por Moreno y Fabianesi (V) y 24m. Sergio Orteman por Cardozo (B).

Estadio: José Amalfitani (de Vélez).

Árbitro: Gabriel Favale.