00:00 › JUEGOS PANAMERICANOS DE RíO DE JANEIRO

Buenos resultados para Argentina en los Panamericanos

María Gabriela Díaz consiguió hoy la primera medalla de oro en la competencia ciclística de BMX. Por su parte, en hockey sobre césped Las Leonas derrotaron a Brasil por 21 a 0; Rocío Boudy obtuvo el tercer puesto en taekwondo y el seleccionado femenino de handball logró su clasificación a semifinales tras derrotar a Paraguay.

La cordobesa María Gabriela Díaz consiguió hoy la primera medalla de oro para la Argentina en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro, al adjudicarse la competencia ciclística de BMX.

Por su parte, el seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, 'Las Leonas', derrotó a Brasil por 21 a 0, en su debut en la competencia.

El taekwondo, mientras tanto, le dio a la Argentina una nueva medalla, gracias al tercer puesto conseguido por Rocío Boudy en la categoría de hasta 57 kilos.

Nacida hace 26 años en la localidad cordobesa de Alta Gracia, Díaz le dio a la Argentina su primera medalla de oro al imponerse en la prueba de BMX en 37 segundos 585 milésimas, postergado a la brasileña Ana Sgobin al segundo lugar, y a la venezolana Kimmi Díquez al tercero.

Para la Argentina esta era la segunda presea que gana a través del ciclismo, ya que en la jornada de ayer el tucumano Darío Gasco le dio un bronce en el mountain bike masculino.

Por la tarde, el ciclismo sumó otra presea al medallero gracias al bronce conseguido por Matías Medici en la prueba de contrarreloj individual, que se disputó esta tarde en el Parque Flamengo. La competencia tuvo como ganador al colombiano Santiago Botero, ex campeón mundial de la especialidad, quien empleó un tiempo de extraoficial de 47 minutos y 27 segundos, en segundo lugar, a 52 segundos, se ubicó su compatriota Libardo Niño, y Medici fue tercero a un minuto y 19 segundos.

En la primera muestra de la hegemonía que ejerce en el continente, 'Las Leonas' le ganaron a Brasil por 21 a 0.

Las goleadoras del seleccionado argentino fueron Alejandra Gulla (5), Luciana Aymar (4), Daniela Maloberti (3), Rosario Luchetti (2), Claudia Burkart (2), Carla Rebecchi. Noel Barrionuevo, Giselle Añevsky, Gabriela Aguirre y Magdalena Aicega, con un tanto cada una. "El resultado fue anecdótico, va a quedar para las curiosidades del Panamericano, más precisamente para medir la diferencia que existe entre un equipo y otro", dijo Minadeo en el sitio de Internet de los juegos.

Rocío Boudy, medalla de plata y de bronce en dos panamericanos juniors, se quedó con el último escalón del podio en la competencia de taekwondo hasta 57 kilos, tras perder en el combate decisivo ante la canadiense Shannon Condie. La deportista argentina, de 20 años, perdió por 4-0.

El seleccionado femenino de handball logró su clasificación a semifinales tras derrotar a Paraguay por 29-23 (11-10), por el Grupo B.

La goleadora del seleccionado argentino, que enfrentará el martes a República Dominicana, fue María Emilia Acosta, con 6 tantos, siendo acompañada por Magdalena Decilio y Silvana Totolo, con 4 goles cada una. El próximo martes la selección dirigida por Daniel Zeballos cerrará su participación en la etapa clasificatoria ante la República Dominicana.

La frustración de la jornada vino por el lado del tiro. En la especialidad de 10 metros Carabina Aire, Angel Rosendo Velarte, campeón en Santo Domingo 2003, terminó la clasificación en la décimo segunda posición, con 581 puntos.

La prueba fue ganada por el estadounidense Jason Parker, con 695,8 puntos.