00:00 › COPA AMéRICA > ARGENTINA PERDIó ANTE BRASIL POR 3 A 0

Triste derrota

El seleccionado nacional perdió 3 a 0 con Brasil, que se coronó campeón del certamen continental. El primer gol lo marcó Julio Baptista, el segundo lo hizo Ayala, en contra, y el tercero Alves. El equipo de Basile jugó su peor partido en el torneo y en el segundo tiempo no tuvo el carácter necesario como para revertir la historia.

Argentina jugó su peor partido en esta Copa América y nunca pudo con este Brasil, que no luce, pero que fue más que efectivo.

Brasil comenzó ganando el partido desde los vestuarios, porque en el momento que los dos equipos se estaban acomodando apareció Julio Baptista, ingresando al área por el sector izquierdo, para sacar un remate cruzado, que se coló en un ángulo, para poner el 1-0 ante la sorpresa de todos.

Los dirigidos por Dunga de golpe se encontraron con un gol de ventaja, se retrasaron en el campo de juego y el volante Mineiro se le pegó a Juan Román Riquelme, quien por primera vez en el torneo tendría que soportar una marca personal.

Sin embargo, pocos minutos después del gol, Riquelme tuvo el empate. Pero su remate, luego de recibir una precisa habilitación de Juan Sebastián Verón, de cabeza, se estrelló en el palo derecho del arquero, cuando estaba vencido.

Después de esa situación el equipo de Basile se quedó, porque Riquelme y Verón cuando entraron en juego no fueron profundos, porque Carlos Tévez fue un espectador de lujo y sólo la velocidad y la gambeta de Messi podían quebrar la férrea defensa brasileña.

Entonces, el seleccionado argentino sólo acercó peligro en forma esporádica y cuando tuvo jugadas con pelota parada cerca del área rival.

A todo esto, Brasil sin hacer mucho -defendiéndose bien y con la inteligencia de Elano, quien tuvo que irse de la cancha lesionado, el criterio del lateral Maicon y la movilidad de sus delanteros- por momentos generó zozobras en el fondo argentino

Pero después de la media hora de juego, los de celeste y blanco pasaron a ser más rápidos, otra vez tuvo el gol Riquelme (salvó Doni magistralmente) y Brasil sólo podía parar a sus rivales haciendo faltas y dependiendo mucho del azar.

Brasil, que se dedicó a defender, sobre el final de la primera etapa llegó al segundo gol, luego de un centro de Roberto Ayala que, en su intento por despejar, no hizo más que mandar la pelota dentro del arco. De esta manera, los dirigidos por Dunga se fueron al descanso con una victoria parcial impensada.

En el comienzo del segundo tiempo el seleccionado argentino intentó demostrar tranquilidad ante la adversidad, pero no fue agresivo y no generó situaciones de riesgo como para poder descontar.

Y en ese juego quien sacaba ventaja era Brasil, porque dejaba correr los minutos y cada vez que hilvanaba una contra, hacía tambalear a toda la defensa Argentina.

En uno de esos contraataques llegó el tercero de Brasil, con un definición precisa de Daniel Alves, quien ingresado por derecha dentro del área cruzó su remate, en forma potente y bajo, para sentenciar la historia.

Se terminó el sueño y para poder festejar Argentina tendrá que seguir esperando.

Síntesis del partido:

Argentina: Roberto Abbondanzieri; Javier Zanetti, Roberto Ayala, Gabriel Milito y Gabriel Heinze; Juan Sebastián Verón, Javier Mascherano y Esteban Cambiasso; Juan Román Riquelme; Carlos Tevez y Lionel Messi. Director Técnico: Alfio Basile.

Brasil: Doni; Maicon, Juan, Alex y Gilberto; Mineiro, Josué, Elano y Julio Baptista; Robinho y Vágner Love. Director Técnico: Dunga.

Goles en el primer tiempo: 3’ Julio Baptista (B) y 40’ Roberto Ayala, en contra (B).

Gol en el segundo tiempo: 23' Daniel Alves (B)

Cambio en el primer tiempo: 33’ Daniel Alves por Elano.

Cambios en el segundo tiempo: 13’ Pablo Aimar por Esteban Cambiasso, 21’ Luis González por Juan Sebastián Verón, 44’ Fernando por Vágner Love y 45’ Diego por Robinho.

Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay)

Estadio: José Encarnación ’Pachencho’ Romero, de Maracaibo.

Fuente: Télam