18:08 › ALEMANIA 2006

México reaccionó a tiempo

La selección mexicana derrotó 3 a 1 a Irán en el debut de ambos equipos por el Grupo D de la Copa del Mundo. Bravo, en dos oportunidades, y Zinha, anotaron para el equipo dirigido por Lavalpe. Mientras que Golmohammadi convirtió el único tanto iraní.

México salió decidido a buscar los tres puntos ante un equipo iraní que llegaba al mundial con pocos pergaminos. Si bien el dominio mexicano no fue arrasador, el conjunto del argentino Ricardo Lavolpe fue el que más insistió en ofensiva.

Tardó 30 minutos el conjunto mejicano en abrir el marcador. Se jugaban 28 minutos del primer tiempo, cuando Pavel Pardo ejecutó un tiro libre desde la derecha, la peinó Guillermo Franco al otro palo, por donde ingresaba sin marcas Omar Bravo, que sólo tuvo que empujarla a la red.

Poco duró la alegría mejicana. 10 minutos más tarde, a la salida de un tiro de esquina, tuvo que salir el arquero Sánchez a tapar un cabezazo, pero la pelota le quedó al defensor central Golmohammadi, que de derecha estableció la igualdad.

En el segundo tiempo, Lavolpe decidió los ingresos de Fonseca y Zinha por los lesionados Borgetti y Franco. Irán, cada vez más entusiasmado con el punto que estaba logrando en Nüremberg, le cedió totalmente el terreno a los mejicanos, que sin embargo, centralizaban demasiado el juego, permitiéndoles a los defensores iraníes anticipar con comodidad.

Pero en una jugada intrascendente, ante una mala salida del arquero iraní, un defensor no pudo rechazar, el balón le quedó a Zinha, que habilitó muy bien a Omar Bravo, y el delantero definió con total comodidad para establecer el segundo gol de su equipo, y el segundo de su cuenta personal.

Dos minutos más tarde, Zinha empezó una jugada por el centro del ataque, habilitó a Pardo, que metió un centro perfecto para el brasilero –naturalizado mejicano- que con un certero cabezazo conseguía el tercero, que le daba la tranquilidad suficiente al conjunto mejicano, que de esa manera conseguía sus primeros tres puntos en Alemania.

Síntesis

México (3): Sánchez, Márquez, Osorio, Salcido, Pineda; Méndez, Pardo, Torrado, Bravo; Franco, Borgetti. DT: Ricardo Lavolpe

Irán (1): Mirzapour; Kaabi, Rezaei, Golmohammadi, Nosrati; Nekounam, Mahdavikia, Karmi, Teymourian, Hashemian, Daei. DT: Branko Ivankovich

Goles: 27'PT Omar Bravo (M), 35'PT Yahya Golmohammadi (I), 30'ST Omar Bravo (M), 33'ST Zinha (M)

Cambios: 0'ST Pérez por Torrado, 0'ST Zinha por Franco (M), 6'ST Fonseca por Borgetti (M), 17'ST Madanchi por Karmi (I), 35'ST Borhani por Nosrati (I)

Arbitro: Roberto Rosetti

Estadio: Franken-Stadion