21:55 › FúTBOL ESPAñOL

De la mano de Messi, el Barça goleó por 8 a 0 a Almería

Lionel Messi marcó hoy por octavo partido consecutivo en Barcelona, al anotar tres tantos en su equipo, último campeón de la liga española de fútbol de primera división, que goleó a Almería por 8-0, de visitante, y quedó provisoriamente como nuevo líder tras jugar un cotejo adelantado de la duodécima fecha.

Messi, máximo anotador del certamen pasado con 34 tantos, hizo la primera, quinta y séptima conquista de su equipo a los 17 minutos y 37 minutos de la primera etapa, y 22 minutos del segundo tiempo, en su primer `triplete` en el certamen.

El argentino convirtió por octavo partido consecutivo con su equipo, y quedó como nuevo líder de la tabla de goleadores con 13 anotaciones, una más que el portugués Cristiano Ronaldo, de Real Madrid.

Messi, de 23 años, marcó con Copenhagen, de Dinamarca, por el grupo D de la Liga de Campeones de Europa (3); con Zaragoza (2); Sevilla (2), Getafe (1) y Villarreal (2), por la liga, y ante Ceuta (1), por la Copa del Rey.

Messi, quien además hizo el gol del triunfo del seleccionado argentino sobre Brasil por 1-0, en el partido amistoso disputado en Qatar el miércoles pasado, se convirtió en el cuarto futbolista de Barcelona en superar los 100 goles (101) en la liga, detrás del camerunés Samuel Eto`o (108); el húngaro Ladislao Kubala (131) y el español César Rodríguez (195).

El argentino se transformó también en el segundo jugador más joven en anotar cien goles en la liga, luego de Raúl, de Real Madrid, el 15 de abril de 2000, que lo logró con 22 años y 293 días.

Con este resultado, Barcelona, que ganó los dos últimos torneos y que logró su sexto triunfo seguido, quedó provisoriamente como nuevo líder con 31 unidades, dos más que Real Madrid, último subcampeón, que más tarde recibirá a Athletic de Bilbao (16), mientras que Almería, que tuvo a los argentinos Hernán Bernardello y Pablo Piatti de titulares, sigue antepenúltimo con 9.

Barcelona, que también tuvo al argentino Javier Mascherano de titular y que logró la máxima goelada del certamen 2010-2011, superó a Villarreal por 3-1 en la fecha pasada, con dos goles de Messi; a Getafe por 3-1, en la décima (Messi, 1); a Sevilla por 5-0 (Messi, 2), en la novena jornada; a Zaragoza por 2-0 en la octava (Messi, 2) y a Valencia por 2-1 en la séptima.

En otro de los cotejos jugados hoy, Villarreal, con el argentino Gonzalo Rodríguez de titular; la entrada de Marco Ruben a los 17 minutos del segundo tiempo y con Mateo Musacchio entre los suplentes, empató 1-1, de local, con Valencia, que tuvo a Alberto Costa en la formación inicial y el ingreso de Ever Banega a los 40 minutos de la primera etapa.