DEPORTES › JORGE LENCINA SUBIO AL PODIO

Medalla en judo

El judoca cordobés Jorge Lencina ganó ayer la medalla de bronce en la categoría hasta 90 kilogramos, luego de vencer en el combate final al iraní Hani Asakereh, con lo que aportó la tercera medalla argentina en los Juegos Paralímpicos Londres 2012.

Lencina, de 37 años y categoría B3 (de discapacidad visual), superó por ippon a su rival y repitió así su logro de los Juegos de Beijing 2008, donde también alcanzó el bronce. En los cuartos de final, Lencina había vencido al brasileño Roberto Santos, aunque en las semifinales no pudo con el británico Samuel Ingram, por lo que debió ir a la pelea por el tercer lugar del podio.

Con esta conquista, Argentina suma tres medallas en lo que va de los Paralímpicos. Ayer, otro judoca cordobés, José David Effrón (22 años), se quedó con la medalla de plata en la categoría B2 hasta 81 kilos. En tanto que el ciclista Rodrigo López se adjudicó la presea de bronce en persecución individual.

En cambio, la atleta Yanina Andrea Martínez llegó tercera en la prueba de 200 metros, pero fue descalificada una vez terminada la competencia y quedó despojada de su medalla. La argentina, de 18 años y categoría T36, corrió la prueba final en 31s91/100 y se ubicó detrás de la rusa Elena Ivanova (30s25/100) y la coreana Min Jae Jeon (31s08/100). Sin embargo, Martínez fue descalificada, al igual que su compatriota Nadia Schaus, debido a que ambas obstruyeron a rivales en el marco de la carrera. Además, el tenista Gustavo Fernández arrancó con un contundente 6-0, 6-0 sobre el italiano Fabián Mazzei.