ECONOMíA › ACUERDO PARCIAL SIN PARTICIPACION DE TAMBEROS

Un convenio para ir avanzando

Frente al pedido de un plazo de diez días por parte de los tamberos y las entidades agropecuarias antes de firmar un acuerdo, el gobierno nacional decidió apurar un “convenio marco” con quienes estaban más cerca de la posición oficial, para dejar la impresión de que la solución al conflicto lácteo está en marcha. A última hora de ayer, la agencia Télam informó que la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, el Centro de la Industria Láctea y la Junta Intercooperativa de Productores suscribieron el acuerdo que busca resolver el precio de referencia para las distintas etapas de la producción.

El “acuerdo marco” prevé la fijación de un “precio de corte” para la exportación de leche de 2770 dólares la tonelada. Para el resto de los productos lácteos de exportación, el valor saldrá de mantener una relación técnica insumo-producto con el precio de corte definido para la leche en polvo. La cláusula tercera del acuerdo contempla que el Estado nacional arbitrará los medios tendientes a otorgar una compensación de 15 centavos por litro de leche que se utilice para elaborar quesos cremosos, pategrás, por salut diet, leche fluida en sachet, en polvo descremada, leche chocolatada, dulce en leche, manteca, crema de leche y yogur. Productos que forman parte del acuerdo de precios que la industria firmó con el Gobierno.

La cuarta cláusula sostiene que “la industria se compromete a adquirir leche fluida, a los mismos precios ya acordados entre las partes, ya sea que se destine a su comercialización en el mercado doméstico en forma líquida o que tenga como fin elaborar subproductos”.

La propuesta del Gobierno contempla también que cuando la producción de leche supere lo producido en 2007 en más de un 5 por ciento se autorizará su venta al exterior sin abonar derechos de exportación.

El acuerdo prevé también la creación de una Comisión de Comercialización de Productos Lácteos para analizar el desenvolvimiento de la cadena de valor y realizar el seguimiento.

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