00:00 › SOBRE LA HORA, EL EQUIPO DE LA PLATA ALCANZA EL 2 A 2.

Gimnasia y Esgrima de La Plata le empata a Nueva Chicago

Nueva Chicago se disponía a festejar esta tarde una victoria vital para mejorar su promedio. pero Gimnasia y Esgrima La Plata, logró empatarle 2 a 2, en un partido que se disputó a puertas cerradas, en el estadio de Racing Club.

Lucio Filomeno, en el primer tiempo, anotó las dos conquistas del equipo de Mataderos, mientras que Luciano Leguizamón descontó para el local en la primera etapa y sobre el cierre del cotejo Antonio Piergüidi, aprovechando un error defensivo visitante, puso el empate definitivo para el equipo, dirigido por Francisco Maturana, que cortó así cinco derrotas consecutivas.

Chicago llegó a los 13 puntos pero sigue en la zona de descenso directo y Gimnasia, que finalizó con diez jugadores, por la expulsión de Álvaro Ormeño a los 9 minutos del complemento, suma ahora 12 unidades.

Lo llamativo hoy en el Cilindro de Avellaneda es que, más allá de la decisión del COPROSEDE para que el partido se jugara a puertas cerradas, a las tribunas pudieron acceder una apreciable cantidad de aficionados de ambos clubes, los que pudieron burlar los controles policiales desplegados en los alrededores del estadio.

El Lobo arrancó dormido el primer tiempo y el Torito lo madrugó con dos entradas profundas de Filomeno. Antes del primer cuarto de hora, el equipo de Ramacciotti estaba 2 a 0 arriba.

Esa pasividad en su funcionamiento lo pagó muy caro el conjunto platense, porque mientras los defensores no reaccionaban y los volantes no presionaban, con dos desbordes y posterior centro de Carranza por izquierda primero y de Donda por derecha después, encontró a un Filomeno libre para vulnerar al arquero Carlos Kletnicki con toques certeros.

Pero después, tras tocar fondo, reaccionó el equipo y descontó, a través de Leguizamón, que empujó a la red una pelota que peleó muy bien Santiago Silva. En esa levantada general pero mucho tuvo que ver las superaciones individuales de Basualdo, el chileno Ormeño y el uruguayo Silva, especialmente.

Pero el partido cambió en el segundo tiempo, ya que al quedar en ventaja numérica, Chicago se animó un poco más y Gimnasia, sin alguien que manejara la pelota, abusó en demasía del pelotazo.

Pero con mucha actitud, aunque sufriendo en cada acción profunda de su rival, el local se volcó en procura de la igualdad, que consiguió en una jugada con pelota detenida, ya en el descuento.

La defensa de Chicago jugó mal a la ley del off side, cinco jugadores de Gimnasia quedaron habiltados y tras un rebote Piergüidi, con remate cruzado, puso el 2 a 2. Y tras cartón, en un tiro libre, Silva estrelló una pelota en un ángulo con Navarro Montoya totalmente vencido.

Síntesis del partido:

Gimnasia (La Plata) (2): Carlos Kletnicki (5); Alvaro Ormeño (5), Jorge San Esteban ( 5), Santiago Gentiletti (5) y Daniel Romero (4); Germán Basualdo ( 6), Reinaldo Alderete (5) y Mauricio Yedro (5); Sergio Leal (5 ), Santiago Silva (6) y Luciano Leguizamón ( 5). DT: Francisco Maturana.

Nueva Chicago ( 2): Carlos Navarro Montoya ( 5); Jorge Martínez (6), Nicolás Sánchez ( 5), Leonardo Sigalli (5) y Damián Giménez (3); Omar Zarif (6), Israel Damonte (5) y Mariano Donda (6); César Carranza (6); Mariano Campodónico ( 5) y LUCIO FILOMENO (7). DT: Carlos Ramacciotti.

Goles: en el primer tiempo, 10 y 12 m, Filomeno (NCh); 27 m, Leguizamón (GE). En el segundo tiempo, 42 m, Piergüidi (GE).

Cambios en el segundo tiempo: En el inicio, Cristian Piarrou (5) por Basualdo (GE) y Facundo Talin (5)ápor Carranza (NCh); 16m. Cristian Zermattén por Giménez (NCh); 26m. Antonio Piergüidi por Leal (GE); 33m. Juan Neira por Leguizamón (GE); 35m. Mauricio Hanuch por Zermattén (NCh), lesionado.

Incidencia en el segundo tiempo: 9m. fue expulsado Ormeño (GE), por doble amonestación.

Amonestados: Alderete y Gentiletti en Gimnasia. Damonte y Martínez en Chicago.

Cancha: Racing Club (Gimnasia y Esgrima, local).

Árbitro: Juan Pablo Pompei (discreto).

Fuente: Telam.