00:51 › FÚTBOL-TORNEO APERTURA

Boca dio otro paso hacia el tricampeonato

En un partido muy complicado, el equipo dirigido por Ricardo Lavolpe derrotó en Jujuy a Gimnasia y Esgrima por 2 a 1. Abrió el marcado el volante Neri Cardozo en el primer tiempo, mientras que Gabriel Ramón consiguió la transitoria igualdad. En el complemento, Daniel Díaz, con un soberbio rito libre, marcó el tanto del triunfo xeneise.

Boca nunca fue una maravilla, ni en Jujuy, y prácticamente nunca en este torneo Apertura (sacando el 7-1 a San Lorenzo), pero gana y no detiene su marcha hacia el título.

Esta vez lo sufrió Gimnasia, que no mereció perder, que tuvo chances para empatar y si se analiza fríamente el partido, quizás hasta mereció ganar.

Pero los tres puntos se fueron para la Boca, que cuando faltan tres fechas para la finalización del certamen cada vez está más cerca de dar una nueva vuelta olímpica.

Un partido complicado tuvo Boca, porque Gimnasia comenzó jugando mejor, tuvo varias oportunidades de gol, pero entre la mala fortuna y Aldo Bobadilla, los jujeños no pudieron abrir el marcador.

Cuando mejor estaba los dirigidos por Mario Gómez, llegó el tanto de Boca, marcado por Neri Cardozo, quien tras un pase de Rodrigo Palacio, remató en forma potente desde fuera del área, venciendo el esfuerzo de José Valdiviezo, para señalar la apertura del marcador.

El resultado era injusto, pero en fútbol siempre se dice que los goles que no se convierten en un arco se terminan sufriendo en el propio. Y eso fue lo que le pasó a Gimnasia en los primeros 45 minutos.

Pero la justicia llegó sobre el final, gracias al oportunismo de Gabriel Ramón, quien de media vuelta, dentro del área, luego de aprovecha un rebote tras un córner, puso el 1 a 1.

Para el segundo tiempo La Volpe mandó a la cancha a Marcelo Delgado, sacando un defensor (Matías Cahais), buscando el poder ofensivo que no tuvo en la primera etapa.

Sin embargo, todo siguió igual. Porque Gimnasia manejaba la pelota, aunque en este segundo tiempo, sin crear peligro en el arco defendido por el paraguayo Bobadilla.

Y cuando nadie lo esperaba llegó el segundo gol de Boca. Falta sobre Fernando Gago en la medialuna del área grande Gimnasia, Pezzotta cobró la falta, que fue ejecutado por Daniel Díaz, quien con un remate tremendo, que ingresó por el ángulo izquierdo del arquero jujeño, para poner el 2 a 1.

Mario Gómez mandó a la cancha más delanteros, buscó por todos lados llegar al empate, pero con la diferencia conseguida el líder del torneo Apertura manejó mejor los tiempos del partido, sabiendo que en cada contra podía ampliar la ventaja.

Y Gimnasia iba, iba, pero se encontraba con Bobadilla, en su mejor partido en Boca, algo que sufrió por ejemplo Darío Gandín, quien casi dentro del área chico lo "fusiló", pero el paraguayo con grandes reflejos mandó la pelota al tiro de esquina.

Con Gimnasia atacando y Boca defendiendo terminó el partido. Con los de La Volpe festejando y los jujeños lamentándose, porque en el fútbol no siempre gana el mejor, lamentablemente.

Síntesis

Gimnasia de Jujuy (1): José Valdiviezo; Franco Sosa, Juan Sabia y Gabriel Ramón; Marcelo Quinteros, Daniel Ramasco, Fabio Pieters, Silvio Iuvalé y Ricardo Gómez; Mario Turdó y Gustavo Balvorín. DT: Mario Gómez.

Boca (2): Aldo Bobadilla; Hugo Ibarra, Matías Silvestre, Daniel Díaz y Matías Cahais; Pablo Ledesma, Fernando Gago, Claudio Morel Rodríguez y Neri Cardozo; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. DT: Ricardo La Volpe.

Goles:en el primer tiempo: 27’ Neri Cardozo (B) y 45’ Gabriel Ramón (G) En el segundo tiempo: 17’ Daniel Díaz (B).

Cambios: inicio del segundo tiempo Marcelo Delgado por Matías Cahais (B), 10’ Mauricio Almada por Silvio Iuvalé (G), 15’ Andrés Franzoia por Pablo Ledesma (B), 26’ Darío Gandín por Mario Turdó (G), 26’ Javier García por Fabio Pieters (G) y 34’ Jonathan Maidana por Rodrigo Palacio (B).

Arbitro:Sergio Pezzotta.

Cancha: Gimnasia de Jujuy.

Fuente: Télam