00:00 › NICARAGUA> PONDRáN EN MARCHA PLAN PARA COMBATIR LA MUERTE POR INANICIóN

Hambre Cero

El Gobierno nicaragüense anunció hoy la puesta en marcha del plan Hambre Cero, uno de sus programas pilotos para combatir y revertir la muerte por inanición que afecta principalmente a las poblaciones de la costa caribeña de ese país centroamericano.

El programa fue diseñado por gobierno sandinista de Daniel Ortega para atender las necesidades alimenticias de las poblaciones en extrema pobreza, y en especial, de las asentadas en la Costa Caribe.

El ministro de Asuntos Agropecuarios, Ariel Bucardo, reveló que en la región nicaragüense mueren 17 personas por mes a causa del hambre, reveló la agencia estatal de Venezuela ABN.

Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), citados por el Nuevo Diario de Nicaragua, indican que 27% de los 5,4 millones de la población del país centroamericano presenta algún grado de desnutrición.

Los beneficiarios del plan serán 15 mil familias por año, lo que equivale a 100 mil nicaragüenses de escasos recursos.

En su primera etapa el programa Hambre Cero cubrirá a las comunidades indígenas del Río Coco (norte), donde existen elevados índices de pobreza, para que en los próximos días se extenderá hacia las zonas campesinas de los departamentos de Madriz, Nueva Segovia y Estelí, al norte de Nicaragua.

En la zona del Río Coco habitan comunidades indígenas de las étnias miskita y mayagnas, las cuales aún viven de manera primitiva y se sustentan a través del intercambio de algunos rubros como el maíz, arroz y hortalizas, por jabón y azúcar.

"El nivel de intercambio comercial que hay (en estas comunidades) es increíble, porque por un jabón los comunitarios dan ocho libras de arroz (3,6 kilogramos) y por una libra de azúcar (45 gramos) dan 12 libras de arroz (5,45 kilogramos)", explicó Bucardo durante una rueda de prensa con el presidente Daniel Ortega.

El programa contempla la entrega, a los indígenas y campesinos, de animales de cría, como cerdos, vacas y aves de corral, de manera que puedan utilizar sus derivados para el autoconsumo y la comercialización con otras poblaciones y lograr que no dependan exclusivamente de sus cosechas.

El programa Hambre Cero también entregará, por núcleo familiar, un molino y un biodigestor para producir biogás (combustible que se genera a partir de la descomposición anaeróbica) y usando el estiércol como materia prima.

Fuente: Télam

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